央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三一重工并购德国“大象”

发布时间:2012年02月02日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:湖南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报1月31日讯(记者 唐爱平)三一重工首次海外并购打出大手笔。今天,三一重工与德国普茨迈斯特在长沙召开新闻发布会,宣称,三一重工联合中信产业基金投资顾问公司,共同出资3.6亿欧元,收购德国混凝土泵生产商普茨迈斯特的全部股权,其中三一重工持股90%。前来参加新闻发布会的普茨迈斯特创始人卡尔 施莱西特称,这将对中德企业之间的合作产生示范性作用。省委常委、副省长陈肇雄,省人大常委会副主任蒋作斌出席会议。

  普茨迈斯特成立于1958年,是全球最知名的工程机械制造商之一,尤其在混凝土泵车制造领域,市场占有率长期居于世界首位。上世纪90年代中期,以普茨迈斯特的“大象”牌混凝土泵为代表的进口产品,占据了中国混凝土机械市场的绝对话语权。2007年,普茨迈斯特收入一度创下10亿欧元的纪录,但在2008年和2009年金融危机期间受创。2010年公司全年销售收入5.5亿欧元,净利润仅为150万欧元,预计2011年销售收入可达5.6亿欧元,净利润为600万欧元。

  相比普茨迈斯特,三一重工近几年进入快速成长阶段。作为普茨迈斯特的竞争对手,三一的混凝土机械近年在中国市场的占有率稳居第一。2010年公司实现营业收入近340亿元,实现净利润56亿元,同比增长近113%;根据公司发布的业绩预告,预计2011年净利润同比增长在50%至60%。

  此次收购,三一重工将获得技术领先的“德国制造”产品及创新(技术),进一步丰富产品组合,同时也将获得海外强大的分销及服务网络,对三一重工的国际化战略将起到不可估量的作用。而合作也将使普茨迈斯特获得进入高增长市场的机会,并得到三一重工资金上的保证,完善产业链条,增长前景可期。

  据了解,双方已于1月20日签署了《转让及购买协议》,在获得相关部门审批并满足一定成交条件后,预计在2012年一季度完成交割。合并完成后普茨迈斯特仍将保持独立运作。继续保持其在高端市场的地位。普茨迈斯特原总裁罗伯特 谢尔斯(Norbert Scheuch)仍将留任,并将进入三一重工管理层。普茨迈斯特总部斯图加特(Aichtal)将成为三一重工海外混凝土机械的新总部。

热词:

  • 普茨迈斯特
  • 重工
  • 大象
  • 净利润
  • 混凝土机械
  • 转让及购买协议
  • 2010年
  • 省人大常委会
  • 持股
  • 2008年