央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

就医前“戒烟劝导”值得期待

发布时间:2012年02月01日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京市卫生局表示,自今年起,社区医生将对每一位前来就诊的吸烟者进行3分钟健康教育和劝导,同时对前来就诊的不吸烟者进行1分钟的“吸烟有害健康”健康教育。北京将用4年时间,使全市所有学校达到无烟校园标准。(1月28日《新京报》)

  将“禁烟”理念融入各类患者诊疗过程中,这是提倡“戒烟”的全新尝试,既体现了相关部门对公共健康和安全的重视,也是一个践行“禁烟令”的颇有新意的做法。我国自2003年11月签署《世界卫生组织烟草控制框架公约》,并于2006年1月正式生效,从国家到地方也出台过相关规定,提倡控烟及禁烟的呼声日益高涨且深入人心。上述做法很显然与大的舆论导向和社会潮流相适应。

  况且,烟草危害有目共睹,也已经到了不得不认真审视和治理的时候。1999年10月29日,世界卫生组织记录死于烟草类相关疾病的“死亡时钟”开始计时,迄今为止,全球已经有近5000万人直接或间接因烟草死亡。据去年国内发布的权威报告,中国每年死于吸烟的疾患者达120万人,还有大量烟民活着,但忍受着病痛折磨。这些,也正是北京市卫生部门提倡和推行就诊前“戒烟劝导”被看好的另一因素。

  在大量吸烟群体中,之所以烟瘾难戒,有很大一部分原因是没有真正意识到烟草对健康的危害。一方面,多年来我国在烟草包装上警示和健康宣传远远不够,如警示标语形同虚设,烟草包装强调美观、给人以误导等,这都一定程度上变相放纵了不良生活习惯,也加大了医疗成本;另一方面,医疗服务领域对于疾病预防控制方面重视不足,“重治轻防”是多年来的医疗弊端。日前,北京市将“吸烟危害宣传”纳入医疗诊断环节中,不仅最终会节约医疗成本也有助于公众养成健康的生活方式。

  就医前进行“戒烟劝导”,不一定会产生“立竿见影”的效果,但这样的教育和宣传却能如“春风化雨”般起到潜移默化的作用。或者,一个地方的尝试并不会短期内解决我国“控烟”和公共场所禁烟的难题,但这样的一种尝试无疑开辟了如何宣传戒烟的“新思路”。(毕晓哲)

热词:

  • 戒烟
  • 禁烟
  • 就医
  • 烟草对健康的危害
  • 戒烟劝导
  • 控烟
  • 烟草包装
  • 新思路
  • 就诊
  • 吸烟有害健康