央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三一重工或掷5亿欧元购德国公司

发布时间:2012年02月01日 11:33 | 进入复兴论坛 | 来源:finance.chinanews.com 【 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  机械行业巨头虽然缺资金,却始终没有放弃海外收购。金证券记者昨日获悉,三一重工或掷5亿欧元收购德国混凝土泵车巨头——德国普茨迈斯特(Putzmeister)(以下简称“PM公司”)的全部股权。这是继中联收购意大利CIFA、柳工收购波兰HSW后,又一位机械巨头的海外并购案例。

  对于三一重工的收购,昨日重仓三一重工的一家基金公司研究员向金证券记者表示:“三一其实是收购了自己的一个竞争对手。”

  吞并竞争对手

  昨日是春节长假后第一个交易日,三一重工却全天停牌。金证券记者第一时间获悉,三一重工将收购德国PM公司全部股份,双方约定对最终收购价格保密。两家公司已达成正式协议,将在通过监管部门审核之后正式完成合并。

  “PM公司在业内有着‘大象’之称,是全球最知名的工程机械制造商之一,尤其在混凝土泵车制造领域,该企业市场占有率长期居于世界首位。”上述研究员给记者提供的资料显示,1994年正式进军重工行业的三一重工近年来已经成为普茨迈斯特最强劲的竞争对手。2009年,三一重工超越PM公司,成为世界销量最大的混凝土泵制造商。

  也就是说,如果收购成功,这次三一重工吃掉了自己的竞争对手。

  截至记者发稿前,三一重工并没有公布收购价格,上述研究员则透露:“收购金额或高达5亿欧元。”

  从PM公司业绩来看,2011年,营业收入5.7亿欧元(约合7.54亿美元),而三一重工2011年营收近800亿元人民币(约合127亿美元),同时三一重工也在加大海外市场的开拓力度,去年6月,三一重工德国工厂投入运营。

  “三一重工在规模上已经远超普茨迈斯特,因此,本次收购在资金面上不存在问题。”这位研究员称。

热词:

  • 重工
  • 基金研究员
  • HSW
  • 公司业绩
  • PM
  • H股
  • 证券
  • 补血
  • 中联重科
  • 徐工机械