央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新春走基层:慰问金发到每位居民手中是我的职责

发布时间:2012年01月30日 02:20 | 进入复兴论坛 | 来源:天津北方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:“风里来,雨里去”,是对邮递员工作的最好写照。春节期间,蓟县马伸桥镇的民政部门给镇内的830户贫困户发放了350万元的慰问金。由于这些贫困户大部分是五保户、低保户和老龄退伍军人,发放慰问金就成了邮递员的工作。昨日,记者跟随邮递员赵永强体验了他的酸甜苦辣。

  由于马伸桥镇地处蓟县东部山区,只有4位投递员,赵永强一个人要负责周边42个村庄的投递工作。虽然是除夕,他依然在早上6点就来到邮局做准备工作,然后和邮政营业员交接邮件。早上7点,从营业员手中拿过100多封邮件后,45岁的赵永强包上厚厚的护膝、戴上头盔准备出发。除了邮件外,他还要将最后100多户的慰问金送到居民手中。

  赵永强的第一站是离邮局不远的一个村。他要去的是85岁的退伍军人张大爷家。见到张大爷,赵永强让他的儿女数好钱,待对方签收后,老赵又急忙上路了。记者询问赵永强,如何能记住手中这100多户居民的地址?老赵笑着说,“我在这个镇跑了快20年,谁家住哪儿,我心里有数。”

  一上午,赵永强给40多户送去了慰问金。期间虽然多次经过自家门口,他却没来得及进屋喝口热水。到了中午12时,老赵才从怀里掏出一块枣馒头,倚在车边啃了起来。当记者问他为何不回家吃口热饭时,老赵说,上午没有完成任务,下午就得多干点,一定要在晚上之前把所有的慰问款发放到位。“我得把政府对百姓的关心和爱心,实实在在地传递下去。”

  傍晚19时,随着最后一份慰问金的顺利送达,赵永强终于将摩托车推进了邮局。儿女早已在此等候老赵回家吃年夜饭。日日早出晚归的赵永强,收入并不高。不过他却说“贵在坚持”。他早已经习惯了这份工作,“看到人们接到咱送去的信件和包裹,那个高兴劲比什么都好。干了二十多年,我对这个工作特别有感情。”(记者袁晓峰)

热词:

  • 赵永强
  • 慰问金
  • 基层
  • 老赵
  • 贫困户
  • 马伸桥镇
  • 吃年夜饭
  • 住哪儿
  • 签收
  • 北方网