央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福地龙来-金山农民画家用画笔反映农村新变化

发布时间:2012年01月30日 01:28 | 进入复兴论坛 | 来源:2012年1月22日解放日报 作者:陆一波/沈永昌) 作者:陆一波/沈永昌 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

福地龙来,农村变化农民画

  “两条金龙腾空跃起,碧蓝的海水中一轮红日冉冉升起,照耀着廊下美丽的新天地……”龙年新春来临,金山廊下镇的农民画师邵炳观逢人来访,便会向大家展示他特别创作的农民画《福地龙来》。邵炳观笑道,“龙年画龙,期盼生活更红火。”

  75岁的邵炳观告诉记者,他是第一代金山农民画师,和农民画打了大半辈子交道。农村的变化,他看在眼里、记在心头,更反映在了画笔上。自上世纪60年代起,他相继创作了《农村电气化》、《新年新气象》、《乡村大舞台》、《农家乐》、《农村新天地》等一大批农民画。“去年一年,还创作了50多幅农民画呢。”如今,虽已年迈,还因脑中风留下后遗症,但邵炳观仍坚持用画笔反映着农村新变化。

  邵炳观和小儿子一家同住一幢三层小楼。步出小楼,记者看到,水泥路已修到了家门口,“廊下5路”乡村巴士不时载着村民驶过。邵炳观说,“现在,农民日子真是越过越舒心。”据了解,作为新农村建设试点,廊下镇近年来GDP年均递增19%左右,工业总产值年均递增23%,财政收入年均递增20%,农民人均收入年均递增14%以上……对于这些数据,邵炳观有着直接体会:村里的土地进行了流转搞规模化种植。他家三个儿子,每家约有5亩土地,每亩每年流转费700多元。流转出来的土地则搞万亩粮田,进行全程机械化耕作。稻田里还试验养鸭,绿色生态的“鸭稻米”和“稻田鸭”售价都比普通米和鸭高出一大截。农民到万亩粮田“上班”,还有工资拿。

  “村民生活也逐渐有了保障。”邵炳观说,他退休前当过镇办企业厂长,现在每月有250多元补贴金;农保退休补贴金近两年也50元、100元地增加,到去年底已达每月380多元,加上村里的补贴,每月有600多元。参加新农合的他,门诊看病最多也能报销70%。“今年这两项还将继续增加。”邵炳观说,不仅如此,村里的卫生室、老年活动室也进行了标准化改造,“知道老年人喜欢喝茶聊天,村里还专门在活动室里开辟了茶室呢。”邵炳观告诉记者,“正是在喝茶闲聊时,许多老人提议我画了这幅《福地龙来》。”

  正说着,又有一批村民前来串门。邵炳观一边拿画给大伙儿看,一边笑道:“咱老年生活真是‘甘蔗老头甜’啊!”

热词:

  • 邵炳观
  • 农村电气化
  • 画笔
  • 新农村建设
  • 金山农民画
  • 福地龙来
  • 农家乐
  • 创作
  • 新年新气象
  • 农村新天地
  • 搜索更多邵炳观 农村电气化 的新闻