央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

龙年祈福 粤东名刹盘龙阁正月香火旺

发布时间:2012年01月30日 01:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网揭阳1月29日电 题:龙年祈福 粤东名刹盘龙阁正月香火旺

  作者 方琼玟

  “求佛祖保佑龙年平安吉祥!”“龙年财运亨通!”……正月里,粤东潮汕民众一直延续着拜佛祖求平安的习俗,位于著名侨乡揭阳普宁市的名刹盘龙阁,便是成千上万善男信女许愿祈福之地。

  记者29日乘车前往盘龙阁,穿过蜿蜒澄澈的梅林河,一踏入盘龙阁的路口,便见到一条漫长的来往车流,把整条山路都阻塞了。人们提着香烛果品,三五成群,扶老携幼,摩肩接踵。

  走进山门,记者来到主体建筑盘龙禅寺,寺庙规模庞大,金碧辉煌,气势磅礴。只见寺里寺外,香烟缭绕,人潮涌动。信众们献上果品,烧了香烛,求签问卜,祈祷新年里吉祥如意,他们虔诚膜拜、恳切许愿,脸上写满期待。

  走进大雄宝殿,记者看到,宝殿中央大佛威严,香炉中清香袅袅,方桌上贡品堆叠,信众叩首跪拜。家住揭西县的张东苑一家子今早6时就从家里出发,驱车一个多小时来到盘龙阁。张东苑说,“每年正月,我们都会来这里拜佛祖,祈求来年一家大小平安顺利。”

  为表诚心,张东苑一家人昨晚便进行斋戒、沐浴更衣。她说,“我两个儿子都在外工作,每年只有过年能聚在一起,在外头不比在家,事事都要靠自己,我照顾不了他们,只求佛祖能保佑他们健康平安。”

  深山中的盘龙阁巍峨矗立,亭台阁楼金碧辉煌,寺庙周围更是风光旖旎,令人心旷神怡。盘龙阁素有“潮洲小五台”的美誉,每年吸引数千万民众前往朝拜观光,龙泉琴声、金鸡报晓、涅盘洞等景点声名远扬。

  寺庙一工作人员告诉记者,每年来这里拜佛的不止是当地民众,深圳、惠州、甚至是香港的民众也会慕名前来。盘龙阁是普宁的佛门圣地,以往普宁民众正月初都习惯赶赴玄武山拜佛祖,自从盘龙阁佛光普照后,他们就纷纷前来膜拜了。

  顺着山中的林荫小道,逶迤而下,记者来到盘龙禅寺的后花园。前面的寺院门庭若市,这里却分外静寂,真是闹中有静,别有一番趣味。正在这里散步的廖伯居住在盘龙山下,隔三差五就会爬上山来锻炼身体,廖伯说,这里空气很好,又有神灵护佑,是修身养性的好地方。(完)

  (来源:中新网)

热词:

  • 盘龙
  • 香火
  • 祈福
  • 佛祖
  • 粤东
  • 寺庙
  • 果品
  • 禅寺
  • 张东苑
  • 信众