央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

六旬夫妻驻守大山瞭望塔近十年 山顶过十个春节

发布时间:2012年01月30日 01:20 | 进入复兴论坛 | 来源:大连日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  正月初四(26日),记者登上金州新区大黑山海拔620米的山峰,给驻守在那里的森林防火瞭望塔的“老赵”夫妇拜年,这是他们夫妇在大黑山顶度过的第十个春节。2011年10月末,记者曾登上大黑山报道了这对驻守大黑山近10年的平凡夫妻——61岁的赵成发和60岁的车树芝。

  大黑山海拔663.1米,面积约110.9平方公里,是我市的著名景区,也是金州地区山林防火的重点区域。节日期间的大黑山,记者还能不时遇到三三两两的登山者,枯黄的杂草和树木配上肆虐的北风,无疑增加了森林防火的必要性。

  防火瞭望塔所在的山峰由于布满碎石且狭窄陡峭,平时很少有游人到达。敲开门,记者的到来让老赵很意外。一家四口并无准备,从上海赶回“家”过年的儿子和女朋友赶忙从床上下来,“地方太小,天又冷,我们娘儿仨就在床上窝着,老赵在屋里溜达时刻关注火情。”车树芝说。一张用椅子、木板和双层单人铁床搭起来的大床占去了小屋的大部分,五六个人竟然在这几平方米的小屋内转不开身,大家赶忙“上床”就座。

  今年春节儿子第一次带女友回“家”过年,二人腊月二十九到的,“初六就下山回上海上班。”女孩说,听小赵介绍父母在大连的一座山上从事森林防火工作,但没想到山这么高,而且山顶活动空间这么小,这个年几乎就是在床上过的。收入不高的老赵夫妇过年期间并未像平常人家那样大鱼大肉,“我也没‘走油’,主要以蔬菜为主。”老赵夫妇忙着招呼记者吃瓜子、橘子,喝茶,“这些都是儿子上山时带上来的。”还热情地留记者在山上吃了饭再走。这一家四口在山上的春节也算其乐融融。

  老赵介绍,从除夕到正月十五是大黑山地区森林防火的重点时段,上坟烧纸、山下居民燃放烟花都极易引发山火。老赵和车树芝两人就“倒班”,一个人上半夜,一个人下半夜,保证瞭望塔全天有人瞭望火情。“今年火情不多,从除夕到现在就十三里、龙王庙等地着了3场火,也不大,大黑山目前一场火也没有。火情较前些年明显减少。这与近两年人们防火意识增强以及森林防火工作加强有很大关系啊。”老赵说。

  老赵兴奋地拿出去年底本报报道他的报纸,“我都不知道哪一天刊登的,是山下的人看到了上来送给我的,这次儿子回来也拿给他们看了。我老赵没白干啊,都上报纸了。”离别时,老赵坚持走出小屋送记者一段路,记者答应老赵待春暖花开时再上山看他并留下吃饭。(记者 智曼卿)

  (来源:大连日报)

热词:

  • 老赵
  • 瞭望塔
  • 山顶
  • 大黑山
  • 夫妻
  • 森林防火
  • 倒班
  • 山峰
  • 山下
  • 金州