央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

异地婚姻春节难 “回娘家”愁煞小夫妻

发布时间:2012年01月30日 01:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网杭州1月29日电(记者 古其铮)在浙江杭州工作的小陈正月初七已经正式上班,而昨天他还在和妻子在台州仙居一起走亲拜友,并于昨晚只身同朋友驱车返杭。

  33岁的小陈是安徽合肥人,在杭州一家公司上班,去年5月份同妻子结成连理,对于有着5个月身孕的妻子和他来说,这个春节过得并不轻松。

  年前腊月二十七,小陈夫妇开车回到老家过年,对于新婚的他们来说,父母极力要求其回老家一起过年,是他们必须面对且无法回避的,尽管妻子有着身孕。

  在安徽老家小陈夫妇行程安排的满满的,按照当地的风俗给长辈挨个拜年,这让这对小夫妻疲于应付,略有疲惫。但在正月初四这天,他们又踏上征程开往仙居,开启了“回娘家”之旅。

  初四晚上抵达娘家,初五初六这两天更是按照娘家人的安排走亲访友。小陈告诉记者,这种过年行程安排也是和妻子商讨多次达成的结果,虽然他们小夫妻疲惫不堪,但总算达到了圆满的结果。

  初六晚上小陈和同为仙居女婿的天合一起驱车返杭,小陈和天合有着相似的经历,去年新婚,妻子怀有身孕,而能让他们一起回杭的重要因素是他们的妻子是同学。

  天合是东北辽宁人,由于老婆有着二个月的身孕,尽管今年是结婚第一年,他还是选择了自身回老家过年,而让妻子在仙居养胎。但是应娘家人的热情邀请,他仍旧不得不在初五晚上赶到仙居。

  小陈和天合回杭,但是他们妻子都选择了在家中多呆两天,尽管这个春节他们感到疲惫,但是让他们欣慰的是基本让娘家人满意。

  据了解,因为天南海北两地婚姻,像小陈这样因为奔波于两地之间的小夫妻并不在少数。而事实上,因为都有各自的风俗,都有各自的父母,回谁家过年以及如何回娘家就成为了新婚小夫妻讨论甚至争吵的话题。

  而在网络上,关于这个话题的讨论相当热烈,当爱情遭遇亲情,春节就显得很纠结。而对于婆家和娘家相距越远的小夫妻来说更难解决,由于诸多原因,争吵甚至冷战随之而来,小陈告诉记者,他们就曾因去谁家过年以及初四还是初五到娘家发生过剧烈争吵。

  “相互理解吧!”小陈无奈的说,他认为遇到此类事情应该用理解和尊重的心态来解决,没有必要因为此,而发生争吵甚至产生情感危机。(完)


  想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 回娘家
  • 小夫妻
  • 小陈
  • 婚姻
  • 妻子
  • 阳光连线
  • 行程安排
  • 驱车
  • 爱情
  • 合肥人