央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张少农:做好长期思想准备 持续推进扶贫开发

发布时间:2012年01月30日 00:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月20日,结束了乌蒙山片区扶贫调研和慰问的三个调研组在部召开座谈会。国土资源部党组成员、副部长张少农出席会议,听取了调研情况汇报和相关意见建议。他强调,要按照中央扶贫开发工作会议精神和徐绍史部长在国土资源部扶贫开发工作暨纪念赣南扶贫25周年纪念座谈会上的讲话精神,切实做好国土资源部乌蒙山片区扶贫联系工作。

  1月17日-19日,由部人事司、规划司、机关党委、办公厅、利用司、环境司、耕保司、开发司等8个司局,人力资源中心、地勘基金中心、中国国土资源报社3个直属单位组成的三个调研组,分别赴云南、贵州和四川三省开展乌蒙山片区扶贫联系工作调研。调研组一行克服气候和自然环境恶劣多变、山高路险交通不便、生活环境恶劣等特殊困难,扎实开展工作。调研组就乌蒙山片区扶贫开发情况,云南、贵州、四川三省乌蒙山片区规划编制进展情况,乌蒙山片区区域发展与扶贫攻坚对国土资源管理工作的需求,以及协调部省“联创齐争”、机关干部下基层挂职锻炼活动有关工作等开展调研,先后召开多次座谈会,实地走访慰问贫困群众,与当地干部群众面对面座谈交流,聆听基层反映,掌握了大量第一手情况。

  座谈会上,张少农代表部党组充分肯定了调研组的工作成绩和作风。他称赞大家是带着对贫困地区群众的深厚感情,带着部党组的嘱托和期待开展扶贫攻坚联系工作和慰问工作。他指出,下一步要更好地贯彻落实中央扶贫开发工作会议精神和李源潮同志关于干部下基层锻炼与扶贫工作相结合的批示要求,按照徐绍史部长在国土资源部扶贫开发工作暨纪念赣南扶贫25周年纪念座谈会上的讲话精神,做好国土资源部乌蒙山片区扶贫联系工作。

  张少农强调,反贫困是一项长期任务,既要完成阶段性任务,又要做好长期作战的思想准备。一要配合国务院扶贫办和国家发改委做好《乌蒙山片区区域发展与扶贫攻坚规划(2011~2020年)》的编制工作;二要抓紧汇总调研组的意见和建议,作好向部党组的专题汇报;三要做好乌蒙山片区区域发展与扶贫攻坚规划的启动工作,早准备早对接;四是加强与片区内定点扶贫联系部委和单位的沟通协调,建立扶贫攻坚联席会议制度和联络协调机制;五是各司局要主动研究解决贫困地区问题的具体措施,推动乌蒙山片区扶贫联系工作。

  据悉,乌蒙山片区在云南、贵州和四川省境内,位于大凉山和乌蒙山之间,面积11万平方公里,总人口2192万人,农民人均年纯收入2455元。涉及云南、贵州和四川省38个县(区、市),其中老区县8个,民族县13个。有17个中直机构、民主党派和有关单位在23个县开展定点扶贫工作。中央扶贫开发工作会议明确提出“将六盘山区等11个连片特困地区和西藏及四川、云南、甘肃、青海四省藏区,新疆南疆三地州作为扶贫攻坚的主战场”,并确定国土资源部作为乌蒙山片区的联系部委。

热词:

  • 乌蒙山
  • 扶贫攻坚
  • 张少农
  • 扶贫开发工作
  • 扶贫工作
  • 片区
  • 国土资源部
  • 讲话精神
  • 徐绍史
  • 纪念座谈会