央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

扬子江畔:芦苇滩变船厂渔村变小街

发布时间:2012年01月30日 00:49 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网南京1月29日电(记者朱旭东)春节期间去舅舅家拜年,发现村里一些原住户把房子租出去,办成了小超市、小饭店、大排档,更多的房子成了外来工的临时宿舍。尽管很多外来工回家过年了,但原本偏僻的小村成了热闹的小街。

  舅舅家位于江阴长江大桥上游1公里左右、扬子江畔的靖江市江阴园区江峰村。遥远的记忆中,江边只有芦苇、小船,护江堤上一眼望去,只见白浪滔滔,往来穿梭的大小船只都是“过客”,当地农民过着日出而作、日落而息的生活。10多年前,长江北岸的深水岸线资源在沉寂多年后被开发,相继涌现出一批大中型造船企业。

  小村的寂寞从此被打破。舅舅家门前,就是东方重工造船厂,900吨重的龙门吊,高高地竖立在大门前方。“船厂可大了,沿江估计有1里多路。”“不止不止,走路起码20分钟。”为了证明船厂之大,舅舅和邻居根据自己的判断争着说。

  东方重工使用长江岸线1200米,占地面积60万平方米,是集船舶贸易、造船、修船、钢结构加工、金属结构防腐等为一体的中型船厂。由于沿江还有其他造船厂,村民们根本分不清谁与谁。数万名来自各地的外来工,促进了当地服务业发展。

  “工人们收入不低,打磨工、油漆工每月2000多元,电焊工每月有三四千元。工人们哪里有活就去哪里,听说东方重工去年接了50条船。”舅舅已经上了岁数,无力再赚这份辛苦钱,对船厂的行情却颇为了解。

  儿时的玩伴小红,将房屋出租给别人开了个“农家菜饭馆”,每年能有两万元租金,自己忙忙小生意。农田被征了,村民们拿上社保了,生活变得似乎清闲起来,但舅舅仍有遗憾:“晚上船厂噪音很大,经常被吵醒,人多手杂,怕不安全,还担心船厂的污染。”

  滚滚东流,江水不复回。显然,舅舅所在的小村,不可能再回到往日的平静。

热词:

  • 小街
  • 芦苇
  • 渔村
  • 过客
  • 舅舅家
  • 小村
  • 打磨工
  • 服务业发展
  • 金属结构
  • 龙门吊