央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西昌卫星发射中心积极参与泸山森林火灾救援

发布时间:2012年01月30日 00:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网西昌1月29日电 (张晓霞 陈秋均)西昌市泸山风景旅游区1月27日突发森林大火,西昌卫星发射中心救援分队第一时间就奔赴火灾发生地,积极参与火灾救援。目前,救援人员仍奋战在救火前线。

  中国龙年正月初五,当人们还沉浸在新春佳节的喜庆氛围中时,四川省凉山州西昌市泸山风景旅游区突发森林大火,情况危急,火势凶猛,当地民众的生命财产安全受到严重威胁,扑灭大火、防火救灾迫在眉睫。

  西昌卫星发射中心自1970年成立以来,便与西昌这座春天栖息的城市同呼吸共命运。接到当地政府部门关于泸山森林大火灾情通报后,西昌卫星发射中心立即启动应急预案,该中心李尚福主任、孙保卫书记强调要以最大努力,派出救援分队尽快赶赴火灾发生地,帮助扑灭森林大火、实施火灾救援。

  当天,西昌卫星发射中心下属6个单位400余人组成的救灾应急分队,不到1小时时间内便全部集结到位,分编成40支应急小组立即奔赴火灾一线灭火、救援。

  救灾应急分队根据各个火灾现场的实际情况,按照统一指挥、同时运输、就近取水、扑灭余火的方式进行,确保了救灾工作严密组织、顺利进行。救援分队成员每人要背着40多斤重的水箱,徒步七千多级台阶,步行约20多公里执行救援任务,很多地方道路陡峭崎岖,荆棘密布,救灾队员要用铁铲开路后才能通过。截止目前,他们已经连续工作超过20小时,扑灭了20平方公里范围内的大火,为西昌泸山森林火灾救援作出重要贡献。

  据了解,西昌卫星发射中心从2006年开始,就逐步建立起卫星发射任务、公共卫生、突发事件、事故灾难和自然灾害应急预案体系,已编制完成41份应急预案、9份制度规范、2份知识手册以及120余份部站专项应急预案和实施细则,组建了危化品事故抢险和特种抢险救援、消防、救护、通信保障等5类共7个应急分队,建成应急指挥中心,并建立起教育培训、预警预防、应急响应及联动机制。(完)

热词:

  • 泸山
  • 西昌卫星发射中心
  • 森林大火
  • 森林火灾
  • 1970年
  • 分队
  • 救援人员
  • 张晓霞
  • 风景旅游区
  • 应急响应