央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

古巴个体经营一年半 大约36万人"下海"

发布时间:2012年01月30日 00:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  古巴政府2010年9月采取一系列措施,放宽限制,鼓励民众个体经营。将近一年半,古巴个体经营者人数达到大约36万,一些店铺继续营业,一些歇业,另一些人关了自家店铺、为别人打工……

  胡利奥·塞萨尔·伊达尔戈现年31岁,曾经是一家国营面包厂的糕点师。他2011年初辞去工作,与女友在首都哈瓦那开一家比萨饼店。一年辛劳,伊达尔戈说他没有挣到大钱,因为小店生意时好时坏:几个月赚钱,几个月赔钱,一些时候甚至没钱买面粉。去年夏天天气炎热,买比萨饼的人不多。伊达尔戈9月关门歇业。尽管不营业,税仍然要交,先前赚的几百美元所剩无几。伊达尔戈说,他不后悔“下海”。

  哈维尔·阿科斯塔开设餐馆投资3万美元,却没能迎来多少食客。阿科斯塔说:“这一年非常辛苦,付出很多。有时候一天都没有一个人来吃饭,有时候一桌、有时候两桌,一些天生意非常好。”他说,餐馆每个月投入1000美元,生意不好就赔钱。不过,身处空荡荡的餐馆,阿科斯塔告诉美联社记者,改革改变了古巴的面貌;质疑经济改革的人应该学会适应现实。

  阿尼西娅·卡德纳斯是老个体户。古巴政府二十世纪90年代准许个体经营时,卡德纳斯申请执照,在家开裁缝店;政府2011年放宽对个体经营限制,她决定把生意做大。但是,她遭遇其他服装店竞争,生意没有原先预期那么好。每个月缴税19美元让卡德纳斯“吃不消”。几个月后,她退了房,搬回家。

  小镇瓜伊马罗距哈瓦那650公里,现有3家私营餐馆;托马斯·马耶多·费尔南德斯经营的“宏伟”餐馆在当地人眼中颇为时尚。在这家参观就餐者大多是外国游客,可以点合几个美元一份的家常菜,也可以享用十几美元一份的牛排和龙虾。相比之下,古巴人平均月工资约合20美元。他说,与所有生意一样,前两年最困难;现在最大难点是税收太高,几乎是收入的一半,但“总比不挣钱、没钱花强得多。”新华社记者伍海燕

  (来源:中国经济网)

热词:

  • 伊达尔戈
  • 餐馆
  • 外国游客
  • 家常菜
  • 糕点师
  • 马罗
  • 小店生意
  • 食客
  • 美联社记者
  • 2010年