央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

魏亮:美国短期解决不了就业问题

发布时间:2012年01月30日 00:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国现代国际关系研究员世界经济所助理研究员魏亮对财经热点进行观察。

  美国大选年,经济问题已经成为总统奥巴马的一块心病,奥巴马在发表任内第三份国情咨文时宣布他2012年总统大选的竞选主轴是,争取中产阶级在经济上的公平正义以及回归美国价值等。本周主宰美国经济的另一个人美联储主席伯南克也对美国的经济和前景发表了看法,他暗示,如果美国经济状况在2012年有所恶化,那么美联储将有可能通过购买债券的措施来进一步放宽货币政策,在他们的讲话中我们能够看出哪些重要的信息,奥巴马和伯南克谁讲述的是真实的美国经济。

  魏亮:第一,他们两个讲话里面首先谈到了美国经济的总体形势,这种总体的形势表现出的即不是很好也不是很差。美国经济出现焦灼的状况之下,同时高失业率问题他们也很关心。第二,急于提供很多的刺激,在奥巴马方面当然是一种财政上的,或者经济上的刺激政策。首先就是要留钱、留人、留企业,使制造业成为美国的新动力,其次就是抓教育、抓能源、抓科技。在伯南克方面存在一些货币政策方面的迹象,包括了长期的低利率,包括了继续实施扭转操作这样的措施,使得它的名义利率很低的同时,实际利率也要很低,使大家的融资成本要很低。第三,资本市场最关注的问题,美联储这么多年来首次固定了一个通货膨胀的率的指标,2%这样一个指标,并且重新打开了量化宽松货币政策,也就意味着美联储的货币政策正向愈发坚定的坚持泰勒规则这种货币政策的操作方式来靠拢。在未来的一段时间内,美联储的货币政策向维持利率水平来调控经济调控失业的目标迈进。

  奥巴马和伯南克都提到了就业的问题,就业问题短期内能不能解决。另外,占领华尔街运动会不会使失业率重升的一个先兆。

  魏亮:短期解决不了就业问题实际上是大家的共识,也是奥巴马和伯南克非常关心的一个问题,但是他们俩解决失业问题的意愿还是很强烈的。在奥巴马方面,肯定希望用解决失业率、降低失业率来促进总统大选,伯南克也想为美联储之旅划上一个圆满的句号,但是这个问题非常难解决。由于美国政府这样一种两党之间的斗争,包括政策的滞后性会使离开劳动力市场的人会越来越多,意味着名义失业率可能不断下降。

  (来源:中国广播网)

热词:

  • 美国经济
  • 魏亮
  • 奥巴马
  • 伯南克
  • 就业问题
  • 泰勒规则
  • 失业率
  • 短期
  • 美国政府
  • 美国大选