央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧洲各国首脑马不停蹄跑场 从达沃斯转战欧盟峰会

发布时间:2012年01月29日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天(29日),持续了将近一周的世界经济论坛终于在白雪皑皑的达沃斯落下帷幕,可是欧洲各国首脑们却没有兴致来欣赏这美丽的雪景,而是马不停蹄的赶往欧盟总部比利时,因为,随即而来的就是明天召开的欧盟峰会。那么,欧洲各国对这次峰会有何期待?中国之声连线《全球华语广播网》欧盟观察员刘杨。

  刘杨:从年初以来有两个关键词一直被各国领导人挂在嘴边,就是就业和增长。在经过两年的债务危机和预算紧缩后,有些国家并没有因此而走出低谷,反而雪上加霜。因此,本次峰会欧盟27个成员国都不约而同的希望能够通过一些整改措施来达到刺激经济、缓解目前低迷状态(的目的)。27日,欧盟委员主席巴罗佐更是宣布欧盟将启动基金救助受困国家,但这些基金如何分配就成了与会者讨论的话题。西班牙首相表示,任何在欧盟结构基金里剩余的钱都应该用于创造就业机会。一位德国官员则说,如何保持欧洲经济的可持续增长,是不是可以购买公币,有时候做决定是需要政治勇气的。采取必要的步骤来创建一个可持续增长的基础,我们需要的是结构性改革。奥地利总理则是通过个人博客建议解冻欧盟的社会基金,用来帮助年轻人就业。在诸多挑战与压力面前,欧盟领导人能否分清轻重缓急,兼顾财政整顿于经济增长,让我们拭目以待。

  虽然范龙佩、巴罗佐等欧盟领导人希望将此次峰会定调在探讨“经济增长与就业”,但分析人士普遍认为,市场和媒体的关注焦点还将集中在“财政契约”上。中国现代国际关系研究院 欧洲所 欧洲经济问题专家 刘明礼认为,财政不统一是导致此次欧债危机的重要原因。

  刘明礼:欧元区之所以爆发债务危机很大程度上就是因为它财政不统一,像美国、英国、日本这些国家的债务问题都很严重,债务比例都比欧元区都要高,但是债务危机偏偏爆发在欧洲,一个很重要原因就是说欧元区有统一的货币没有统一的财政,所以说将来要走出危机的话,必须得把政治上的缺陷弥补,所以将来必须要在财政上得到弥补,要统一财政或者实现更高程度上财政整合,这也是欧盟给债务危机开的药方,也是欧盟找的方向。

热词:

  • 欧盟
  • 欧洲经济
  • 峰会
  • 首脑
  • 达沃斯
  • 欧元区
  • 经济增长
  • 全球华语广播网
  • 领导人
  • 债务危机