央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

代表建议:加强对汽修行业科学规划和升级改造

发布时间:2012年01月22日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网-哈尔滨日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网1月20日讯

  【调查】

  自发汽修市场“先天不足”

  哈市汽配产业萌芽于上世纪80年代,自发形成了两个市场,即以宣化街为代表的小车配件、维修一条街和以通达街为发源地的大车配件、维修一条街。两个市场在一定时期内承担了我市乃至我省大部分汽车配件和维修重任。但从我市汽配和维修行业实际情况看,存在着先天不足:

  ―――两个市场区域的企业沿街布局极度分散,加之受制于建筑空间、交通布局、大型货运车辆限行政策等因素,导致现有汽配和维修企业的经营规模普遍较小,难以适应行业发展需求。

  ―――交通拥堵,安全隐患明显。宣化街和通达街均为我市主要交通街路,车流和人流较大,加之两个市场的物流货运量需求大,加剧了该地段拥堵情况,特别是早晚高峰期,这两个街的沿线已经成为哈尔滨几个严重拥堵区之一。

  ―――市场监管不到位。汽车维修技术和质量不稳,维修收费过高,汽配件假冒伪劣充斥市场等,不仅扰乱汽车维修市场秩序,而且影响汽车运行质量和公共安全等。

  ―――环境污染严重。宣化街和通达街的汽配和维修企业大多数为临街住宅楼的一层或地下室,企业日常经营产生的噪声、废气、废水等污染,给周边群众生活造成严重不良影响,多年来企业和居民间矛盾非常突出。

  【建议】

  变散、小、弱为集约、专业、连锁

  ―――加强对汽车维修行业的科学规划和升级改造。在城区周边区域,依托客货运市场和交通要道,合理规划发展区域性汽车维修服务中心,引导不同服务功能的汽车维修企业集约化、专业化、连锁经营。

  ―――对宣化街和通达街汽配和维修企业进行搬迁,使其能够集中到更适合行业长远发展的新的汽配中心,改变我市汽配和维修行业散、小、弱、脏、乱、差等影响城市整体形象现状。

  ―――规范汽修企业服务标准,扶持一批优质、环保企业做大做强。对违反环境保护的企业、违反安全生产管理制度的企业及时进行整顿清理。

  ―――严厉打击汽车维修企业各类违规经营行为,一经发现无证照经营或汽车维修违反行业管理制度、用假冒伪劣配件修车、虚报维修项目等行为,依法责令其退出市场。

热词:

  • 汽配
  • 汽修市场
  • 宣化街
  • 代表建议
  • 我市
  • 通达街
  • 科学规划
  • 汽车维修企业
  • 升级改造
  • 行业发展