央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中资股领涨 恒指创近两个月新高

发布时间:2012年01月20日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:finance.chinanews.com | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在标普下调欧元区九国评级以及希腊可能面临全面违约风险的双重利空下,隔夜欧洲股市表现好于预期,三大股指全线收高;内地A股周二则在强于预期的GDP数据以及多重政策利好消息的刺激下大幅飙升,上证综指再度挑战2300点整数关。在内外合力做多的背景下,港股昨日高开高走,恒指一举冲破半年线及19500点,并创出近两个月以来新高。

  恒生指数全日收报19627.75点,上涨615.55点,涨幅达3.24%;大市交投显著活跃,共成交679亿港元,创出去年12月以来的天量水平。中资股受到A股大涨刺激,引领升势,国企指数与红筹指数涨幅分别达到4.51%和2.79%。由于H股近期持续跑赢A股,恒生AH股溢价指数已跌至110点之下,并于昨日创出去年9月1日以来新低。

  在内地A股飙升的刺激下,中资股无疑成为昨日港股市场中最大的亮点,有色、金融、地产类个股全线扬升。其中,有色金属类个股表现最为突出,中国铝业和紫金矿业分别以8.12%和12.46%的涨幅位居恒指成分股及国企指数成分股涨幅榜首。一方面,内地昨日披露的去年四季度GDP好于市场预期,经济软着陆基本确立,这为强周期性个股的上涨提供了基本面支撑;另一方面,据统计,近两周以来,无论是LME市场还是内地市场,有色金属类大宗商品均出现较大涨幅,而相应有色金属股则相对滞涨,因此,昨日该类股份的集体爆发也可以看作是补涨。

  内地央行昨日公告进行1690亿元的逆回购操作,而短期内再度下调存准率的预期也较为强烈,在宽松政策预期的刺激下,金融类H股全线扬升,恒生中国H股金融行业指数涨幅达到4.62%。德意志银行发表报告称,将中资银行股评级由“中性”上调至“增持”,认为银行业政策已开始明显放宽,涉及资本、流动性、贷款增长、利率、地方政府融资平台贷款以及不良贷款率认定等方面。德银称,鉴于政策环境改善,该行将今明两年银行H股的净利润预期分别上调39%和29%,预计2012财年税后净利润增长13.9%,预计2013财年增长10%,德银更青睐大型银行股。

  此外,中资地产股昨日也表现强劲,中国海外与华润置地两只蓝筹股涨幅在4%之上。瑞银发表报告预计,受季节性因素和买家人气恶化影响,内地房地产市场今年第一季度仍将保持疲软,并且新楼盘至少将推迟至二季度或下半年才会推出。瑞银表示,房地产开发商一致认为政府不大可能正式调整住房限购政策。

  展望港股后市,经过昨日的大涨后,恒指在技术上有向上突破迹象,预计农历新年前将维持较为强势的格局。但投资者也需持有谨慎的心态,一方面,内地经济数据向好或许将延缓政策放松的步伐,A股缺乏持续上攻的基本面支撑,而目前AH溢价指数已经创出阶段新低,后市不排除H股将相对跑输A股的可能;另一方面,近期关于欧债的风险再度上升,欧洲银行业及欧洲经济前景难言乐观,港股投资者应提防国际资金再度流出香港的风险。 □香港智信社

热词:

  • 中资股
  • A股
  • LME
  • 全日收报
  • 月新高
  • 上证综指
  • 国企指数
  • 红筹指数
  • 港股
  • 银行股