央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆今年将着力推进国资集团整体上市

发布时间:2012年01月20日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  重庆市市长黄奇帆在昨日召开的全市国资工作会议上表示,今年无论市场怎样变,推进国有企业整体上市的目标和按照上市公司要求深化国企改革的方向不能变;同时,要择机推进一批低成本的并购重组项目;到2015年,全面实现地方适宜上市的国企全部进入资本市场。

  据重庆市政府副秘书长、市国资委主任崔坚介绍,2011年重庆市国资委所属企业全年新增资产2575亿元,年末总资产已突破1.5万亿元,达1.52万元,列全国第四位。实现经营利润和存量资产增值收益417亿元,同口径增长19.1%,呈现出好中加快的发展势头。重庆商社、建工集团、机电集团、重钢集团、化医集团、能源集团、轻纺集团、太极集团等上榜中国企业500强。

  在改革创新过程中,重庆一直坚持把整体上市作为了国企深度转换机制的基本路径。黄奇帆认为,通过国资委直接持股成为上市公司的控股股东,是国企管理模式的最高境界。近年来,重庆机电、重庆钢铁、西南证券、重庆水务、重庆农商行先后境内外IPO或借壳上市,商社集团、港务集团通过定向增发实现主营资产整体上市,重庆以12家省级国有控股上市公司位居中西部12省市首位。

  崔坚说,这些企业的上市,除了促进建立现代企业制度,推动优质资源向优质国企集中,解决资金瓶颈外,更重要的是,推动国资监管从原来单一的出资人监管进入到“六位一体”的市场监管环境,即:在出资人监管基础上,引入了以证监会为主的监管机构的监管,引入了交易所、协会等自律机构的约束,引入了保荐机构、会计师、律师事务所等中介结构的督导,引入了机构投资者、中小投资者用脚投票的倒逼机制,也引入了各类媒体的舆论监督。

  崔坚要求,今年重庆国资要进一步推动一批国有集团整体上市,坚持“顺势有为”、力争新突破。

  据了解,近日位于重庆的央企中国汽车工程研究院已顺利通过证监会审核,重庆银行、川仪股份、民生轮船、建工股份、燃气股份等5家地方国企也已进入审核程序,今年将全力推动这5家企业实现首发上市;同时,要抓住市场和政策的机会,择机推进一批低成本的并购重组项目。此外,还要抓住市场调整期,推动其他适宜上市企业完成相关准备,力争化医集团、农投集团的上市平台公司向证监会报送材料,交运集团、粮食集团、西永公司、高速集团等拟上市企业取得新进展。

  会上,黄奇帆还透露,今年重庆国企要牵头成立一家海外投资基金,并引进国际PE、民营等股东,形成规模达数十亿美元的基金,以支持重庆国企走出去海外并购。另外,还要全面推动在香港设立红筹窗口公司,注入优质资产,开辟海外融资新渠道,并继续探索地方金融控股公司运作新模式。(王屹)

  (来源:上海证券报)

热词:

  • 重庆钢铁
  • 集团整体上市
  • 重庆机电
  • 国资集团
  • 重庆商社
  • 证监会
  • 化医
  • 投资基金
  • 证券报
  • 倒逼机制