央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

妙峰山钟鼓齐鸣迎新春 登高祈福过大年

发布时间:2012年01月19日 15:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新春佳节之际,北京比较知名的雍和宫、潭柘寺、红螺寺、白云观、大觉寺、法海寺等地都会迎来大量游客。位于北京市门头沟区境内妙峰山从大年初一开始将举行“撞吉祥种”、“敲太平鼓”钟鼓齐鸣迎新春活动。妙峰山以“古刹、奇松、怪石、玫瑰”而闻名,主峰海拔1291米,是京西小西山的第一高峰,有华北地区规模最大的朝圣庙会,是北京周边最具文化底蕴的风景名胜区之一。

  妙峰山自古以来,在春节期间,撞响“吉祥钟”敲响“太平鼓”是传统的祈福纳祥民俗活动。香、游客能在此期间撞响“吉祥钟”敲响“太平鼓”都作为一生难得的幸事。撞钟:一声祈佑全家美满;二声祈佑福寿康泰;三声祈佑财运亨通。击鼓:一鼓祈佑平安生活的开始;二鼓祈佑成功事业的开端;三鼓祈佑全家福运的长久。游客不妨到妙峰山撞响“吉祥钟”,敲响“太平鼓”,让悠扬的钟声、奋进的鼓声给游客带来吉祥和好运。活动期间,游客可获得一个妙峰山传统吉祥物“带福还家”绒花,让游客在妙峰山祈福、把福运带回家。

  今年正月初一至十五,妙峰山为游客们准备了丰富多彩的祈福纳祥活动。妙峰山是我国民俗文化的重要发祥地,也是北方重要的宗教、民俗活动场所。闻明遐迩的妙峰山惠济祠众庙宇供奉着道、佛、儒、俗各路神灵。每年新春之际妙峰山接纳众多的香客、游客到此祈福纳祥,祈愿在新的一年吉祥安康:请一个“福条”,您在“福条”之上写下心中所愿系于各个殿宇,“福条”为凭护佑您吉祥如意、心想事成;系一根红绳在月老殿前,共证爱情誓言;捐功德款,佩戴“护身符”,让此保佑您吉祥平安;挂“福牌”其中一块您可以把万千祝福和美好心愿写下来挂在殿内,另一块“带福还家”。

  游客们祈福纳祥之后,还可以在景区购买一些妙峰山农特产品如“玫瑰黄芩茶”、“玫瑰饼”、玫瑰酱及各种干果等。如有幸还可以观赏到到妙峰山雪景和雾凇,从而领略妙峰山独特的自然风光。

  妙峰山风景宜人,交通便利,行车路线:阜石路(莲石路、长安街西线)――门头沟中心区―石担路(或109国道)――担礼村东口(妙峰山古建牌楼)――妙峰山景区。具体活动信息请关注妙峰山官方网站(www.miaofengshan.com)

热词:

  • 妙峰山
  • 祈福
  • 钟鼓
  • 太平鼓
  • 登高
  • 吉祥钟
  • 过大年
  • 奇松
  • 福条
  • 护身符