央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际股神中国也挨刀:比亚迪成巴菲特烫手山芋

发布时间:2012年01月19日 10:06 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  摘要:上证综指年跌幅21.68%,深证成指年跌幅28.41%,去年中国股市表现可用“惨烈”二字形容,让绝大多数中国股民损失惨重。让A股股民略感“欣慰”的是,多位在海外投资中国股的国际股神,去年也在中国股上屡踩地雷,其中包括欧洲股神安东尼?波顿和巴菲特。

  欧洲股神深陷“中国劫”

  2011年,号称英国最著名的基金经理和投资人安东尼?波顿,就深陷“中国劫”。安东尼?波顿号称“欧洲股神”,由他管理的富达中国特殊情况基金,去年累跌32.3%,拖累基金缩水约110万英镑。

  而倒霉的是,2011年以来,富达基金在投资中国股上屡踩地雷。从其曾经重仓的碧生源、蒙牛、霸王国际以及株洲南车来看,富达基金可谓经历了厄运连连的一年。乳业巨头蒙牛(02319.HK)在经历三聚氰胺事件以后,2011年股价累计下跌11.84%,前不久又因为检测出含致癌物,开盘股价即暴跌超过20%;而保健茶产销商碧生源(00926.HK)因为近期涉嫌广告违规而遭投资者质疑,股价亦在其1月6日发布业绩预警公告后累计下跌36.51%;霸王国际(01338.HK)2010年被爆出洗发水含致癌物二恶烷后,2011年股价累计跌幅64.08%;株洲南车(03898.HK)自温州高铁事故后,2011年股价下跌44.29%。看来除去整体市场不景气外,中国股市个股中还暗藏杀机,连股神也不免挨刀。

  安东尼?波顿近年来十分看好中国市场,他曾表示,未来数年发达国家的投资者将持续投资于新兴市场,而中国尽管有其自身的问题和挑战,但他仍然看好中国,中国“依然是投资首选”。2010年4月,安东尼?波顿移居香港,开始管理主要投资于中国和中国相关机遇的中国特殊情况基金,逐渐将投资重点转向中国。不知去年在中国股上的投资失利,会否让这位欧洲股神改弦易辙。

  比亚迪成巴菲特“烫手山芋”

  栽在中国股上的股神,并非安东尼一个。无独有偶,去年5月份,就有媒体报道股神巴菲特在亚太地区股市的投资亏损约17亿美元,巴菲特所重仓的比亚迪股份(01211.HK),也在2011年下跌50%,成为股神的“烫手山芋”。

  同样面临挑战的还有对冲基金巨头保尔森。今年6月初,在加拿大上市的中国企业嘉汉林业被指其业务只是一场庞氏骗局,每股估值低于1美元。受此一役,保尔森基金持有3500万股嘉汉林业股份,估计损失超过5亿美元。相比而言,在去年7月底宣布退休的资本大鳄索罗斯真的算得上是略胜一筹。

热词:

  • 烫手山芋
  • 中国股市
  • 国际股
  • 上证综指
  • 比亚迪
  • 深证成指
  • 股神
  • 安东尼
  • 欧洲股
  • 中国劫