央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金华铁路今起迎来春运高峰 没买到票考虑中途换乘

发布时间:2012年01月18日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线01月16日讯

  按照铁路部门预计,从今天开始的3天时间,金华市铁路迎来春运高峰。自春运开始以来,金华火车西站工作人员发现旅客乘车过程中问题不少,尤其是一些旅客因为看错乘车时间而错过车次,让工作人员感到惋惜。

  票面时间是24小时制

  “明明手上拿着车票却回不了家,真是太可惜了。”金华火车西站工作人员每次遇到这样的旅客都感到很无奈。火车票上的乘车时间是按照24小时制印制的,比如:L199次0:02开,L619次2:39开,L349次2:58开……这些时间均指凌晨时间,但每天都有旅客拿着这样的车票,中午赶来乘车,“每天不下10人”。

  该站工作人员说,旅客买票不容易,车票作废对旅客来说也造成经济损失,他们也想办法为旅客改签,但在座位紧张的情况下,改签不一定能成功。所以,旅客一定要看清自己的乘车时间,不要错将凌晨车次当成是下午。

  进站避开高峰期

  春节前,每天11:19和0:13金华西站有两趟始发至怀化和阜阳的临客,上车的旅客很多。而且今年开始实行实名验票,安检工作也很严格,旅客进站所需时间相对延长。由于上列临客影响,每天10:00~11:30和21:30~23:30两个时段成了旅客进站高峰期。

  旅客最好提前进站,错开这两个进站高峰期。进站前,事先准备好车票和身份证,以备验票、安检,尽量缩短进站时间。

  身份证丢了不用急

  实名验票了,身份证丢了怎么办?每天都会有一些乘客因为找不到身份证急得像热锅上的蚂蚁。

  金华火车西站工作人员说,只要车票是用本人身份证购买的,票面上的身份信息和本人相符,完全不用慌乱,由本人到车站售票厅的公安制证窗口说明情况,办理一张临时的身份证明,就可以顺利踏上回家的列车。

  没买到票考虑中途换乘

  虽然目前购票高峰已过,但仍有不少旅客未能买到回家的车票。过年日期越来越近了,千万不要再死抱着“一步到位”的想法恋战,尽快考虑曲线回家的方案。

  金华火车西站工作人员建议:云、贵、川、渝方向可到怀化、南昌换乘;阜阳可到杭州、合肥再换车;西安、郑州等地可考虑到徐州中转。购票时,也可在售票窗口碰碰运气,多问一句,可能会碰到退票。金华晚报记者黄晓华通讯员杜丽娟

热词:

  • 旅客
  • 春运
  • 金华晚报
  • 金华西站
  • 铁路部门
  • 火车西站
  • 临客
  • 车次
  • 恋战
  • 售票厅