央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南襄城倾力打造生态宜居城市

发布时间:2012年01月17日 18:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国建设报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  虽已是冬季,但在河南省许昌市襄城县城区却依然一派绿意盎然:一条条绿化带似一条条景观带,将道路两侧装扮得青翠悦目;一个个新建的街头游园内林木葱茏,花朵竞放;特别是占地395亩的襄城公园,笔者看到,园内老人们悠闲地在草坪上锻炼身体,孩子们则不停地追逐嬉戏……据了解,这个集游览观赏、文化娱乐、休闲健身、防洪排涝多功能为一体的开放式综合性城市公园于2012年1月1日正式建成对外开放,这是襄城县创建省级园林县城的又一成果。

  近年来,襄城县高度重视园林建设工作,按照“生态型、景观型、节约型”的目标,进一步提升城市生态环境和景观水平,使城市绿化总量明显提升。截至目前,全县建成区绿化总面积已达到568公顷,绿地率达31.9%,绿化覆盖率达37.8%,公共绿地面积人均8.2m2,并于日前顺利通过河南省园林城市复查验收。

  据了解,该县把创建省级园林县城,作为提升城市宜居水平、改善县域生态环境、提高群众生活质量的重要举措,常抓不懈。为此,早在2008年该县就成立了襄城县园林绿化管理局,委托河南豫新风景园林规划设计有限公司编制了《襄城县绿地系统规划》,对县城园林建设进行高起点规划设计,新建、改建公园绿地和街头游园15处,每年核拨专项奖金用于绿化的管理维护和建设,努力提高园林绿化管理水平,并于2008年首次被授予“河南省园林县城”荣誉称号。

  为进一步巩固园林建设成果,该县坚持以道路绿化建设为重点,确保道路建设与绿化工作同步进行,注重道路绿化的档次和质量。首先是对原有道路绿化补充完善,保持较多的绿荫率;其次是坚持街景优美的原则,因路造景、因景配绿、乔灌结合,对城区现有道路进行绿化,种植行道树8530株、花灌木27.33万株;最后是在道路绿化的基础上,注重路、河、沟、渠大环境绿化,在县城外围环城路两侧均种植30~50米的防风林,新增林带面积330亩,形成一道绿色屏障,增加道路景观效果,目前,襄城县已有省级绿化达标道路3条,市级达标道路4条。此外,该县还从改善人居环境、提高群众生活质量入手,结合城市建设和新开道路的实施,大力开展街头游园、公共绿地、公路环岛和公园广场的建设。目前,除了总投资3500万元的首个水景花园襄城公园已正式开放外,新建的八七广场现已投入使用。同时,还新建、改造提升了和谐花园、紫云花园、灵武花园、南入市口环岛和北二环高速引线转盘等街头游园和公路环岛10处,新增绿化面积3.5万平方米,极大地丰富了城市内涵,形成与襄城地理相适应的园林体系。

热词:

  • 宜居城市
  • 城市绿化
  • 城市生态环境
  • 道路绿化
  • 游园
  • 城市公园
  • 环岛
  • 公共绿地
  • 种植
  • 县城