央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王富玉:扶贫开发破解贵州三农难题 - 中国在线

发布时间:2012年01月16日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “三农工作要和扶贫开发工作统筹起来。”1月15日,在贵州召开的省委农村工作会议暨全省扶贫开发工作会议上,贵州省委副书记王富玉说,作为扶贫攻坚主战场,贵州将通过一系列的政策扶持和资金投入,破解贵州贫困问题。

  农村一半人口生活在贫困线下

  王富玉说,十一五期间,贵州农业和农村工作取得可喜成绩,生产总值翻番,特别是产业结构调整中,辣椒、马铃薯、茶叶种植、蔬菜等处于全国前列,多个品种生产规模全国第一,贵州农业优势产业中正把规模优势转化为经济优势。

  尽管如此,按照国家新的扶贫标准,贵州贫困人口却有1521万人,这就意味着,农村人口有一半生活在贫困线下,全省除云岩区以外均有贫困人口,国家确定的11个连片特困地区中,涉及贵州的武陵山区、乌蒙山区、滇桂黔石漠化区的就有65个县。

  “扶贫开发工作的放大,就是整个三农工作。”王富玉说,贵州扶贫已经和三农发展紧密结合。

  投入18.8亿调整产业结构

  王富玉说,破解三农难题的钥匙之一,就是大面积大规模的调整农业产业结构,稳定拓宽农民增收渠道,将粮食作物和经济作物的种植面积比例从60:40调整为40:60.

  为此,贵州财政今年将安排18.8亿元支持农业结构调整。另安排3亿引导资金用于连片特困地区特色优势产业发展。

  各地要把玉米从25 以上的坡耕地上退下来,着力打造生态畜牧业、蔬菜、马铃薯、茶叶、核桃、精品水果、中药材、特色水产等特色优势产业。

  贵州将响亮地提出建设中国南方草地生态畜牧业大省、中国蔬菜大省、中国茶叶大省、中国马铃薯大省、中国中药材产业大省等目标。

  另外,今年要新增100家省级扶贫龙头企业,打造具有贵州特色的农业品牌。

  12下一页

热词:

  • 王富玉
  • 三农
  • 扶贫开发工作
  • 中国茶叶
  • 扶贫攻坚
  • 贵州省委
  • 高校专业
  • 蔬菜
  • 马铃薯
  • 小城镇发展