央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

炒金不妨先学“炼金术”

发布时间:2012年01月16日 09:53 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年,黄金的飙升令人疯狂,但又过山车似地从1900美元的高点跌入深渊,让人摸不着头脑。黄金是否还有投资机会?2012年,炒金一族何去何从?分析机构称,全球经济难以向好,将成为黄金牛市延续的根基。

  13万炒金坐盘电梯

  在2010年,陈曦玲在某银行以每克270元的价格购入100克黄金。去年,当黄金迈入1400美元/盎司时,她又以每克340余元买进2万元,在每克360余元时买入5万元,7月末,金价攀上370元时,她又购买了100克。去年中秋节前,国内黄金最高已经达到386元/克,但节后即直泻千里,她的账面收益也随之下跌。

  当金价跌达330元时,陈曦玲坐不住了,选择全部赎回。而就在她赎回后不久,金价回升企稳。“贪心不足又掌握不了节奏,只有‘输’了。”陈曦玲总结说,黄金跟股票不同,确实要难以掌控。

  不过,陈曦玲的同事徐迟,同期开始炒金。但他选择了“黄金积存”业务。一年后,通过每个月20克的扣款,他已经攒下了不少钱。赎回后,徐迟算了算,差不多赚了一万多元。所以,买卖时点不同,盈亏自然不同。虽然黄金大幅飙升,但操作不当“金民”依然会亏钱。

  金价将破2000美元?

  2012年,黄金走势将怎样?尽管众说纷纭,但大多数分析机构依然看多。高盛预测,黄金在2012年第一季度有望重回每盎司1785美元,年末将达每盎司1940美元,创出历史新高。美银美林还预测,如果各央行保持宽松货币政策,那么金价有可能涨到每盎司2500美元。不过,去年在黄金9月初突破1920美元时,也有投行看高到2200美元,但迎来的是连续20天狂跌。

  如何把握黄金趋势?业内称,炒金是一个逐渐学习的过程,国际事件,不论是财经类事件,还是时政类,都可能对黄金产生较大影响。

  黄金期货有望炒夜盘

  目前国家允许的合法的投资黄金的渠道,仅限于上海黄金交易所所下属会员所开设的经营网点、商业银行的理财产品,以及期货黄金和收藏类黄金为主。

  去年12月,天通金等非法炒金被叫停,天津贵金属交易所11.2万炒金客被停止交易。这些熟悉黄金,特别是现货黄金的炒金客下一步往哪里去?成为业界关心的焦点。

  “这次整顿,期货公司或将成为最大的受益者。”本市一家期货分析师称。“黄金期货与现货的最大区别便在于期货没有夜盘。”上述分析师表示,由于黄金最大的波动都在夜间,因此那些短线客都只能选择现货黄金投资,从而选择一些并不正规的交易平台。不过,据透露,目前期货夜盘已经被提上了议事日程,一些公司已开始了夜盘的演练,待政策一允许即可开张。

  重庆晨报记者周意立

热词:

  • 炼金术
  • 理财产品
  • 期货分析师
  • 金民
  • 黄金牛市
  • 时政类
  • 每盎司
  • 黄金走势
  • 徐迟
  • 现货黄金