央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

省政协委员分组讨论政府工作报告和计划预算报告

发布时间:2012年01月16日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:东南网-福建日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  省政协委员分组讨论政府工作报告和计划预算报告

  东南网-福建日报1月14日讯(记者 林侃 严顺龙) 13日,参加省政协十届五次会议的委员们分组讨论省政府工作报告和计划报告、预算报告。

  在讨论中,委员们表示,省政府工作报告总结2011年的工作实事求是、客观全面,提出2012年经济社会发展的目标任务和各项措施、重点明确、指导性强,是一份鼓舞人心、催人奋进的报告。

  “全省生产总值17500亿元,增长12.2%;财政总收入2596.12亿元,增长26.3%;城镇居民人均可支配收入24907元,增长14.4%;农民人均纯收入8779元,增长18.2%……”谈及报告,委员们都很兴奋。金铁平委员说,在国内外形势复杂多变的情况下还能取得如此佳绩,充分体现了省委、省政府以打好“五大战役”推动重点领域突破、以“三群”联动促进发展方式转变等一系列战略部署行之有效。翁若同委员说,“五大战役”打响后,项目审批环节少了,政策支持多了,大家热情高了,助推不少项目提前动工、提前投产,成果显著。柳红委员说,去年“三个12%”目标的同步实现振奋人心,尤其是农民人均纯收入增长18.2%,很不容易,这说明省委、省政府把经济增长与城乡百姓增收密切联系,让各项发展成果惠及广大群众。

  对政府工作报告中提出今年全省生产总值及城乡居民收入同比增长11%,力争增长12.3%的目标,委员们也积极献计献策。钟民强委员表示,要继续把“五大战役”作为推动各项工作的抓手,通过全面推进“三维”项目、为民办实事项目,助推经济社会各项事业均衡发展。来自基层的李文绍委员说,加大农村人才体系建设是当前农村工作的当务之急,应加强农业科技推广体系和农资经营服务体系建设,鼓励科技人员到基层开展服务,大力培育新型农民,引导他们依靠科技致富。

  港澳委员、特邀委员也积极参与讨论。他们表示,政府工作报告虽简短却很务实,让大家备受鼓舞。建议在新的一年里,省委、省政府更多关心中小企业发展状况,在金融、税收等方面给予大力支持,同时对落地项目积极跟进,切实解决项目建设过程中遇到的问题。他们还表示,要多弘扬、多宣传福建精神,凝聚各方力量,积极参与到平潭开放开发等新增长区域建设中去。

  在讨论计划报告和预算报告时,委员们一致认为,从一连串令人欣喜的数据中,能够切实感受到我省在积极推进经济发展的同时,着力保障和改善民生,扎实抓好各项惠民政策的落实,财政支出更多地向民生领域倾斜,充分体现了民生优先。

  委员们还围绕转变发展方式、推进产业结构调整、统筹推进城镇化和新农村建设、着力保障与改善民生、加快建设平潭综合实验区、持续推进生态省建设、努力建设文化强省、建设服务型政府等问题展开热烈讨论,并提出建设性意见。

  作者:林侃 严顺龙

热词:

  • 预算报告
  • 政府工作报告
  • 分组讨论
  • 省政协委员
  • 五大战役
  • 省政府
  • 三维
  • 省委
  • 农民人均纯收入
  • 生产总值