央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京市委书记刘淇称新城发展不应盲目吸引人口

发布时间:2012年01月16日 01:48 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  顺义模式

  “以产引人”“以证控人”“以房管人”的管理方式被称为“顺义模式”。

  本报讯 (记者文静)昨天,市人大代表、市委书记刘淇在参加顺义代表团分组审议时表示,顺义区的人口管理有序,尤其是流动人口的管理在全市非常突出,经验应该推广。

  “这几年一直没来顺义,但顺义抓住机遇发展得很好”。刘淇说,“今天听了大家的汇报,我总结了四条顺义经验,以业兴城、实体经济、以业控人、敢于创新”。

  刘淇说,尤其值得一提的是,顺义的人口管理很有序,实现了产业发展就业、社会服务管理与人口规模控制的有机统一。他表示,顺义的农民就业问题和流动人口管理经验,在全市非常突出,应该多推广。

  刘淇表示,人口管理在北京是个非常大的难题。北京要增加城市吸引力,但矛盾的是,因城市容量有限又不能增多人口。他说,顺义是个范例,虽然经济发展了,但人口没增加。相反农民就业还实现了城市化进程加快,这应在全市推广。

  >>相关新闻 新城发展不应盲目吸引人口

  本报讯 (记者李秋萌)昨天,市人大代表、市委书记刘淇在参加平谷区小组分组审议时指出,生态涵养区的发展是北京今后的主要发展方向之一,小城镇和新城在提高城镇化率的过程中不应盲目吸引人口,而应留出适宜的产业发展空间。

  刘淇表示,北京发展的空间,即战略腹地在郊区,核心区只能进行内涵型发展,功能拓展区也已经密度很大了,因此功能新区和生态涵养区是下一步发展的主要空间。其中,生态涵养发展区是北京很重要的发展空间之一,今后,郊区将承担北京城市功能疏散的作用,可发展教育、医疗、部分产业、旅游,如平谷建设的“乐谷”项目。

  除功能疏解外,刘淇表示,市区两级的规划引领也很重要,针对有人提出的各区县同质化竞争的问题,各区应根据自己的区位优势,做好总体规划和产业布局、人口分布、交通基础设施的引领,包括地铁线路的建设都应纳入区县的整体规划中。

  谈到平谷的发展,刘淇表示,平谷的城市化率目前是55%,偏低,还可以加快,应达到60%、70%左右。另外,平谷的挂甲峪村(去年中国十大魅力乡村评选中北京的唯一晋级参选村),今后可以打造成旅游品牌,像华西村似的,一天接待游客几十万人。

  >>建言 打造京津冀区域发展圈解压力

  本报讯 (记者李秋萌)昨天,人大代表马振川就缓解北京人口压力发表意见。

  马振川说,自己在公安局任职时,曾将北京和上海两地的流动人口做过比较,上海虽然流动人口问题也很突出,但缘何其压力不如北京大,是因为江浙的客观环境使然,即其周边包括苏州和杭州等在内的地级市疏解了上海的人口压力。以此类比,正在打造中的以北京为核心的京津冀区域发展圈也可以对缓解北京的人口压力起到有效作用。目前,北京周边的地级市尚待发展,包括保定、张家口、承德等地级市的规模、城市等都需提高。

  “因此,从高层的宏观调控和整体规划上构成一个思路,才能切实解决公众关注的北京人口问题”,马振川说。

热词:

  • 刘淇
  • 发展教育
  • 人口压力
  • 人口问题
  • 发展区
  • 北京城市
  • 新城
  • 市委书记
  • 人口规模
  • 农民就业