央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京亦庄以科技创新抢占制高点

发布时间:2012年01月16日 00:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯记者苏民报道:作为北京高端制造业的重要承载区,亦庄开发区一直努力以科技创新抢占未来制高点和提升产业发展水平,每年斥资上亿元鼓励激励企业自主创新。截至目前,为激发企业自主创新的积极性和创造力,开发区已累计发放4.6亿元扶持资金。

  据不完全统计,目前新区人力资源总量已突破20万人,共有高端人才236名,其中海外高层次人才156名;有中央“千人计划”入选者27名;北京市“海聚工程”37名,在全市各系统各单位名列前茅;享受国务院政府特殊津贴的有20人。

  高端人才的聚集直接带动了科技创新,自2008年以来,新区海外高层次人才累计申请专利323项,申请到“十一五”国家和北京市重大科研项目69个,项目总金额约7亿元。从去年开始,开发区全面启动了“大旗舰”、“小巨人”、科技平台、高端创新人才汇聚、知识产权推进、科技金融创新、科技中介服务提升、创新文化建设等科技强区八大工程。目前,已经完成了第一批科技孵化器的认定工作,认定的“小巨人”重点培育企业有42家,新增各类市级研发机构35家,国家级、北京市认定的研发机构达到111家。2011年年底,经中央组织部、中央人才工作协调小组批准,开发区又被批准成为国家级“海外高层次人才创新创业基地”。

  创新企业创新能力的提高,助推了产业升级发展。2011年,新区工业增加值比上年同期增长19.7%,位于北京市第一位;新区经济总量跃居全市第五,地区生产总值比“十一五”初的2006年翻了一番,主要经济指标实现了20%以上增长。

  据悉,2012年新区将开发利用好国内国际两种人才资源,以高层次人才、高技能人才为重点统筹人才队伍建设,着力培育一批具有全球影响力的创新型企业和知名品牌,推进重大科技成果落地转化,全面提升开发区自主创新能力,把北京亦庄建设成为开放型、创新型、引领型的人才高地,打造成为国际高端要素集聚、高端产业领域技术领先的具有全球影响力的科技园区,成为“北京创新驱动发展的典型”。

热词:

  • 小巨人
  • 十一五
  • 高层次人才
  • 亦庄开发区
  • 创新文化
  • 科技创新
  • 科技中介服务
  • 科技孵化器
  • 创新人才
  • 新区