央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

要善待“平民怨妇”

发布时间:2012年01月16日 00:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  电视里,一个男人拿着一张照片在苦苦寻妻,说他家女人,因家庭琐事老爱向他抱怨,但他总是硬邦邦地抵制,她终于明白他不爱听,嫌烦,就闭嘴了,然后就得了抑郁症,然后就失踪了。此时的男人幡然醒悟,痛哭流涕面向观众检讨:本人要是能用心听听她的怨言,想办法弥补那些家庭小损失,她就绝对不会抑郁,绝对不会离家出走……

  与此同时,一家菜馆里两个男人正在大谈家里的怨妇,简直苦大仇深,大有休妻换妻之意。而邻桌的三位女子听不下去,示意二男看电视。结果二位一抬头,嘴终于堵住。有女说:“谁想做怨妇?大多不是被逼出来的吗?”

  一个“逼”字,铿锵有力。二男先是一愣,后则尴尬地笑,然后带着点菜单过来拼菜,说来接受批判的。既然想洗耳恭听,三位女子也不客气了。

  一个说:对怨妇,男人不能一棒打死,先要看你家是哪种怨妇,怨妇大抵可分三种:一种是失宠的“豪门怨妇”;一种是爱攀的“攀富怨妇”;一种是抠门的“平民怨妇”。前两种说她是自找的,也不为过,在此免谈;而后一种却是逼的。其实大凡怨妇都属后一种,因平民夫妻,面对物价暴涨,常常入不敷出,“巧妇难为无米之炊”嘛,有钱的家好持,钱不够的家,还真要拆东墙补西墙,不抠怎么行?若不合理支配,花钱花不到点子上,那日子就过得捉襟见肘,这就需要二位家庭建设者都有经济学家的头脑,精打细算,让有限的收入发挥最大作用。可你,“月供”一交,不管不问,小件大件,人情往来,柴米油盐酱醋茶,样样要她去精确到位,她能吗?她也没闲着,眼看这里超支,那里浪费,她能不心疼吗?抱怨几声又怎么了?她又没嫌你穷,也没拿比尔 盖茨来刺激你,更没逼你去谋一官半职,而且对你不抠,给你买名牌服,眼都不眨,你还“怨夫”一个,以怨报怨地待她,于心何忍?

  一个坦言:在座的都为怨妇,不抱怨不埋怨的女人有吗?女人的基因决定女人以唠叨宣泄情绪,只是有的偶尔,有的时常;有的嘀咕,有的高声。《左传》上说“女德无极,妇怨无终”,可见,女有德,必有怨。如果男人仅仅以换妻来摆脱怨妇之烦,那人生有太多的不如意,下一个怨妇迟早会被逼出来,那你换得过来吗?

  二男频频点头,一个说:换妻还真不是办法,某男就换了四任妻,结果一任不如一任。一个说:看来,要善待家里的“平民怨妇”,不能帮她持家,至少态度不能生硬。

  刘丽华

热词:

  • 要她
  • 平民怨妇
  • 月供
  • 左传
  • 女人
  • 换妻
  • 男人不能
  • 抑郁症
  • 家庭琐事
  • 菜馆