央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

煤城徐州脱胎换骨

发布时间:2012年01月16日 00:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年上半年,在环境保护部发布的《2011年上半年环境保护重点城市环境空气质量状况》中,徐州作为全国113个环保重点城市之一,环境空气质量达二级,名列江苏省前三名。

  这一可喜的成绩来之不易。它不仅揭示了徐州产业质量的“脱胎换骨”,也是城市转型升级、发展嬗变的有力例证。

  “化工厂林立,烟囱冒着黑烟,河水臭气熏天;外出鼻子酸眼睛睁不开,回到家抖落一身粉尘……”对于上世纪七八十年代鼓楼区琵琶村的居民来说,生活就是这样的记忆。化工企业曾为徐州经济发展做出过贡献,但这种“先发展,后治理”的粗放发展方式,也给当地生态环境带来了严重影响。

  自上世纪90年代开始,徐州走上了坚定的产业转型之路。徐州市委书记曹新平说:“徐州的产业转型不是孤立的企业升级,而是整个城市的调结构、谋布局,是融城市框架、产业转型、绿色宜居为一体的浩大民生工程。”

  “原来我们这里有4个大烟囱,现在经过‘上大压小’,6台高耗能发电机组更新为投资74亿元的2台100万千瓦发电机组,年底将实现投产。”在徐州市北郊的茅村电厂,记者看到4根大烟囱只剩下1根。新上马的发电机组,采用的是亚洲最先进的“烟塔合一”技术。

  国华徐州发电有限公司张同斌给记者算了一笔账:“以前旧设备,每发一千瓦时电需要耗煤370克,新机组投产后只需要290克。”上大压小,转型升级,带来的不仅仅是节能降耗、循环利用,电厂给周边环境带来的烟尘、噪音、二氧化硫等影响也大大减小。

  近年来,徐州市产业“调高调优”的要求与经济发展如影随形,传统产业实现了三步走:一是调高准入门槛,杜绝高污染项目盲目投建;二是整合资源,促进企业转型升级;三是通过就地转化、再利用,打造循环经济。

  截至目前,徐州市关停小火电发电机组153.6万千瓦、小化工企业76家、水泥立窑66座,在省内率先淘汰全部立窑产能。

  徐州市经济与发展改革委员会工业处处长和相见认为:“徐州的转型升级,走的是一步一个脚印的扎实路径:布局调整、载体建设、产业升级。”

  “黑雪”变白云,煤城变绿都,已经成为人们对徐州变化的直观感受,这一切都是近年来徐州市企业转型升级的结果。

  在徐州市鼓楼区发展改革与经济管理局,副局长王晓光拿出鼓楼区政府刚刚签署的文件,内容涉及加快推进化工企业的关闭搬迁工作,列入搬迁计划的31家企业已排好了搬迁进度和日程。

  2011年12月20日,占地838亩的八里国际家居博览中心正在紧张施工。八里国际家居博览中心产业管理处郭朝阳介绍说:“到2012年3月工程一期将开门营业。建成后的八里家居市场,将提供1万个就业岗位,成为苏北和淮海经济区规模最大的家具建材市场。”

  如今的徐州已脱掉“煤城”的帽子,赢得了“一城青山半城湖”的美誉。经过10年努力,徐州这座老工业重镇获得国家环保模范城市称号,实现了城市环境由灰变绿的靓丽转身,城市绿化覆盖率达到40.3%,森林覆盖率达到30.9%。

热词:

  • 煤城
  • 发电机组
  • 曹新平
  • 电厂
  • 国际家居
  • 新机组
  • 产业转型
  • 水泥立窑
  • 载体建设
  • 二氧化硫