央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南14名见义勇为牺牲者被授英雄称号 每人奖励48万

发布时间:2012年01月16日 00:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在13日召开的云南省政法工作会议上,云南省对见义勇为群体和个人进行了重奖,意在鼓励社会见义勇为的良好风气。其中,14名牺牲的见义勇为者被授予“见义勇为英雄”称号,每人获得奖励48万元。

  陈文贵,大理州祥云县人,2011年5月13日16时许,正在犁田的陈文贵看到一小女孩在水中挣扎,便跳入水塘里救落水女孩。当群众把他的遗体从水里捞出来时,他依然站立在水中,保持着向上托举孩子的姿势……13日,除了牺牲的见义勇为英雄,还有2个见义勇为先进群体各获奖励10万元,8名有义勇为先进个人各获奖励10万元。他们的事迹同样感人:2011年5月16日11时30分许,楚大公路距大理市88KM处,一辆小车撞到桥上的护栏,导致2死2伤。香格里拉县医院的张士兴、何正群、吴雪昌驾车经过事发现场,3人迅速对肇事车内的驾驶员和另1名伤员进行营救。在抢救伤员的过程中,3人不幸被一辆失控的大车撞出10米开外,造成不同程度的损伤。这3名白衣天使,作为“抢险救援群体”获得了表彰。

  除了对见义勇为人员的表彰力度得到加强,云南省群体性事件连续3年同比下降的态势也令人欣喜。云南省委常委、省委政法委书记孟苏铁分析,2011年全省政法机关坚持调解优先、化解为上、源头治理,不断健全完善了人民调解、行政调解、司法调解三位一体的大调解工作体系和多元化矛盾纠纷解决机制,提高了运用法律政策化解社会矛盾的水平。此外,在流动人口、特殊人群、新经济组织、新社会组织、信息网络等服务管理方面取得了新进展,探索推出了流动人口居住证制度、社区矫正制度、境外非政府组织管理规定、虚拟警察等一批创新经验。

  云南省委副书记仇和说,当前云南的经济发展面临着严峻挑战,加上长期积累的体制性、结构性矛盾依然突出,经济运行中出现了不少新情况新问题。企业关闭破产增多、下岗失业人员增多、劳资和债务纠纷增多,新的社会矛盾将不断产生。下一步,要在完善流动人口服务管理、特殊人群帮扶教育管理、信息网络建设管理、公共安全管理、边境边防管理、非公有制经济组织和社会组织服务管理等重点领域力求取得大进展。(记者王研)

热词:

  • 见义勇为英雄
  • 云南省委
  • 新社会组织
  • 见义勇为人员
  • 奖励
  • 社会矛盾
  • 教育管理
  • 女孩
  • 流动人口
  • 新情况新问题