央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省启动健康人格教育工程

发布时间:2012年01月16日 00:37 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-武汉晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我省启动健康人格教育工程

  本报讯(记者 刘元聪 通讯员 范晓英) 昨日,全省首个青少年健康人格教育基地在洪山区东升学校挂牌,我省青少年健康人格教育工程启动。

  现场,来自华中师范大学的心理学老师谢员给东升学校的孩子们上了励志成才、消除自卑的辅导课。作为全市最大的民办小学,东升学校2248名学生、100余名教职员工全部都是流动人口。“孩子的服装、居住环境、受教育机会和城市孩子相比,都是不平等的。帮这样一群特殊的孩子融入城市,适应城市的文化,心理辅导不可少。”

  谢员分析,与当前城市孩子普遍存在的攀比、娇气等性格特征不同,农村来的孩子问题更多:由于条件差带来的自卑感,往往导致孩子性格孤僻;加之农民工父母往往忙于生计,忽略了对孩子学习、生活的关注,与孩子缺少情感交流,也导致“流动花朵”容易产生网瘾等不良习惯,进而造成与人交流及学习上的困难;严重时甚至可能产生对社会的敌对情绪。

  “更严重的是,由于父母忙于生计,他们往往意识不到孩子的个性、人格已经出了问题。因而前来为孩子寻求心理治疗的农民工家长反而特别少。”谢员说。

  洪山区计生委负责人介绍,青少年健康人格教育工程,是由国家计生委和教育部共同发起的青少年培养计划。目的是让孩子们在学习书本知识的同时,还能有舒缓压力的渠道,养成健全人格。该工程在全国共设20个试点,学校密集的洪山区是湖北省唯一试点。

  按照规划,今年该区将逐步在其他学校、社区设点,同时建设700平米左右的“旗舰基地”,免费供孩子前来舒压、谈心。同时将定期为孩子开展心理、行为、道德、社会适应力方面的辅导和互动课程。

  作者:刘元聪 范晓英

  声明:

  凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

热词:

  • 健康人格
  • 教育工程
  • 我省
  • 学校
  • 教育基地
  • 城市孩子
  • 青少年培养
  • 民办小学
  • 课程
  • 心理辅导