央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2012年中国汽车销量或达2000万 自主品牌难脱困

发布时间:2012年01月15日 21:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网1月13日电 (汽车频道 赵婕)昨日,中国汽车工业协会公布了去年的汽车产销数据,尽管数据微幅走高,但与历年数据相比,产销增速却创下13年来新低。中汽协预计,2012年汽车销售量大约在2000万辆左右,自主品牌困境仍难缓解。

  2011年汽车产销分别为1841.89万辆和1850.51万辆,产销均超过上年。数据显示,自主品牌乘用车共销售611.22万辆,同比下降2.56%(扣除出口国内销量同比下降5.42%),占乘用车销售总量42.23%,占有率较上年同期下降3.37百分点。自主品牌轿车共销售294.64万辆,同比增长0.46%,占轿车销售总量的29.11%,份额虽排各系首位,但比上年同期下降1.78百分点。

  中国汽车工业协会秘书长董扬认为,自主品牌市场占有率和销量都呈下降趋势,最主要的因素在于产品竞争力和品牌美誉度太弱。2008年以前,自主品牌汽车与外资品牌、合资品牌呈差异化发展。由于自主品牌伸向高端市场,合资品牌则下沉发展低端,目前已处于短兵相接的状态。2012年,自主品牌的困境仍然不会缓解。

  通过采集20多家整车生产企业对今年销量的预测数据,征求行业内主要生产企业市场销售负责人的预测意见,结合宏观经济发展,中汽协预测2012年全年汽车销量约在2000万辆左右,增长率在8%左右。

  其中,乘用车销量约在1587万辆左右,增长率在9.5%左右。轿车销量在1118万辆左右,增长率为10.5%左右;SUV销量在185万辆左右,增长率在16%左右;MPV销量为56万辆左右,增长率在13%左右。1.6L及以下排量乘用车销量在1032万辆左右,增长率约为5%。

  董扬称车市不会二次探底,由于2012年的世界经济形势不容过分乐观,所以将今年的汽车市场的增长率预测调低。在没有鼓励汽车消费政策出台的情况下,中低端市场、农村市场仍将会稳定微量的增长。(中新网汽车频道)

热词:

  • 乘用车销量
  • 汽车频道
  • 增长率
  • 汽车产销
  • 汽车销量
  • 品牌美誉度
  • 自主品牌轿车
  • 汽车市场
  • 中汽
  • 汽车工业协会