央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

资金驻港或助推港股“红包”行情

发布时间:2012年01月15日 18:16 | 进入复兴论坛 | 来源:finance.chinanews.com 【 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  隔夜欧美股市消息面较为平淡,各主要股指窄幅波动,涨跌互现;内地A股则连续两个交易日强势整理,在乐观的政策预期下,沪综指短线仍有上冲2300点的动能。港股近日也延续了较为强势的格局,周四盘中恒指一度升穿半年线即19246点水平,但随后获利回吐,收盘微跌。

  恒生指数全日收报19095.38点,跌幅为0.3%;大市共成交561亿港元。中资股涨跌互现,国企指数逆市微升0.02%,红筹指数则下跌0.41%。

  从盘面上看,本地地产股和中资银行股对港股大市形成有力支撑,恒生地产分类指数上涨0.67%,九龙仓集团以3.47%的涨幅位居恒指成分股涨幅榜首。内地央行短期内再度下调准备金率的预期较为强烈,具备估值优势的银行H股近日获资金持续追捧,中国银行、建设银行昨日涨幅均在1%左右。摩根大通发表报告认为,欧债危机及全球经济不明朗,加上内地经济增速放缓,会限制中资银行股的表现,但基于盈利稳健及估值受压,该类股份仍有向上重估的机会,长线看好中型银行。

  另外,太阳能类个股成为昨日盘面最大的亮点,卡姆丹克太阳能、保利协鑫能源、阳光能源涨幅均在13%以上。因有外电报道称,德国、英国及中国或将增设太阳能装置及发电规模;而且多晶硅价格自去年9月以来,首度连升两周。隔夜美股太阳能板块升势强劲,进而刺激港股太阳能个股受到资金追捧。

  展望港股后市,目前距离农历新年假期仅有一个交易周,预计在内外市场良好的氛围下,港股有望迎来“红包”行情。在外汇市场上我们观察到一个现象,近期美元对港币汇率与美元指数走向出现背离。一方面,美元指数持续拉升,并于81点上方徘徊;另一方面,美元兑港币汇率则于7.77下方持续低企。通过此现象我们不难得出结论,近期国际资金依然驻留香港,并未出现大幅流出的状况。其深层次的原因有两点:

  第一,美元指数近期的上涨,更多的是由于美国一系列乐观经济数据的基本面支撑,而不是出于避险需求,根据历史经验,在此种情形下,资金不会从高风险资产流出,反而美国经济的好转会刺激风险偏好的提升,这从近期标普500波动率指数(VIX)持续下滑的走势中也可以得到佐证。

  第二,随着人民币中间价及即期汇价再创新高,前段时间关于资金外流趋势确立以及人民币进入贬值通道的言论被推翻,国际资金对于人民币资产的信心有所恢复,港币作为人民币的替代资产,也自然受到资金青睐。

  另外,内地昨日公布的12月CPI数据符合预期,短期内通胀回落趋势确立,这为内地货币政策的放松提供了空间,不少研究机构预期内地央行将于春节假期前再降存准率,短线乐观的政策预期无论对于A股还是对于港股来说,都构成利好。 □香港智信社

热词:

  • 港股
  • 红包
  • 行情
  • 太阳能
  • 全日收报
  • 资金外流
  • 红筹指数
  • 涨幅
  • 国企指数
  • 美元指数