央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

车票冷热不均拷问企业社会责任

发布时间:2012年01月15日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:《法制日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

朱慧卿/画

  针对火车站“一票难求”的局面,来自广州市各大客运站的票源则显示,去四川、重庆、西安等班线票源充足,请买不到火车票的旅客,可以选择搭公路班线回来(1月12日《信息时报》)。

  尽管今年铁路部门推出窗口、网络和电话订票等多种便民举措,但很多人仍在为买不到火车票而着急,这是不争的事实。一方面火车票一票难求,一方面汽车客运站却是票源充足,急于回家的乘客们,为何偏要盯住火车不放呢?

  旅客盯着铁路不放,既不是他们对铁路情有独钟、对铁路感情有多么深厚,也不是对汽车的交通安全有多不放心,而是汽车票价比火车票价高出一大截,这是他们深知在外挣钱来之不易的一种“经济理性”。

  前几天,有重庆的农民工给铁道部写信,道出了“非火车票不买”的原因。他在信中说,回重庆火车票190元一张,汽车票560元一张。

  在同样都是回家的情况下,汽车票价竟是火车票价的3倍,确实令人感到有些不可思议。但抛开安全因素不说,仅就能耗而言,火车与汽车、飞机相比,平均每人/公里的能耗比例为1∶5.3∶5.6。况且,汽车行驶的公路还有各种各样的路桥费之类,成本比铁路高也是情理之中的事。

  由此可见,火车票一票难求而汽车票票源充足,主要是价格相差悬殊,造成两者冷热不均。但是,汽车票价是否因为能耗就没有降价的空间了呢?答案当然是否定的。比如说,一些汽车经营者按照物价部门的规定,实行的是浮动价格,在淡季的时候打折优惠,在春运等旺季的时候“恢复原价”,看似没有涨价,事实上却是变相涨价:在平时因为竞争激烈,实行打折时不过是微利经营罢了,春运“恢复原价”岂不是一种暴利?

  况且,在公路客运的经营成本中,有很大一部分是汽车的路桥费。对于公路经营者来说,平时对客车收费天经地义,但在很多人一票难求的情况下,降低收费标准、甚至在春运期间对客车通行免费,对经营收入影响并不会不大,还有助于提升企业自身形象,可谓一举两得的好事。

  因此,在这场全民大迁徙的“春运大考”中,不管是铁路、公路或者是航空部门,都应先忽略自身利益,主动与民分忧,这无疑也是企业履行社会责任的一种明智之举。

  湖北 高君波 职员

热词:

  • 企业社会责任
  • 信息时报
  • 经济理性
  • 汽车票价
  • 恢复原价
  • 企业自身
  • 路桥费
  • 班线
  • 旅客
  • 能耗