央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

无止境 民进会员陈维亚为繁荣社会主义文化作贡献

发布时间:2012年01月14日 18:05 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  民进会员陈维亚生是当代著名编导家,目前是我国执导大型开幕式文艺活动最多、声誉最高的总导演。他以全面的组织协调能力、严谨的创作态度和高超的策划天赋,运用丰富多彩的艺术形式弘扬了社会主义先进文化的主旋律,展现了中华民族悠久的历史文化传统和改革开放的时代精神,为繁荣社会主义文化艺术舞台作出了突出的贡献。

  2008年,陈维亚担任北京奥运会开幕式副总导演、闭幕式执行总导演。他与张艺谋、张继刚密切配合,将中华五千年灿烂的历史文化融入北京奥运会开、闭幕式中。出奇制胜的构想和精彩的安排让北京奥运会开、闭幕式成为历届奥运会最亮丽动人的一次,国际奥委会主席罗格用了“无与伦比”一词来评价。陈维亚认为,奥运会开幕式是“中国人在世界面前的盛大亮相和扬眉吐气”,既要表现中国五千年辉煌的文明史,也要表现当今中国的时代风貌和中国人的精神风貌,为此他付出了超乎常人的努力。就在开幕式前9个月,由于过度劳累、过度熬夜,他突发严重脑梗塞住进了医院的重症监护病房,经治疗病情稍有控制,不顾医生“脑梗复发率很高,有可能再度倒下”的警告,毅然恢复了工作,一直坚持到闭幕式顺利结束。由于执导奥运会开、闭幕式获得极大成功,陈维亚荣获中共中央、国务院颁发的金质奖章。

  2010年陈维亚担任第十六届(广州)亚洲运动会开、闭幕式总导演。广州亚组委提出了“以珠江为舞台,城市为背景”,脱离体育场举办开闭幕式的新理念。这是近年国内外重大体育赛事首次移师体育馆之外的一次全新尝试,作为总导演,他顶着巨大压力,带领团队发扬“敢为人先”的拼搏精神,每天工作十八九个小时,围绕“奇思妙想、中国气派、岭南风格和世界水平”做文章,为全球观众呈现了一场浪漫的城市行为艺术盛宴,勾勒了一幅活力四射的中国岭南风情画,形象诠释了中国人民开放、包容、和谐的精神风貌。

  2011年陈维亚执导了庆祝中国共产党成立90周年大型文艺晚会《我们的旗帜》。晚会精选了建党90年来各个历史时期最具有代表性而又家喻户晓的歌曲、舞蹈作品,通过重新设计、创造和编排,既把这些作品的时代特征、精神内涵、情感特质找准并表现出来,又赋予这些历史经典的节目以时代的质感和很高的观赏性。晚会深刻诠释了中国共产党成立的艰难与辉煌。得到了党和国家领导人及广大观众的极高评价。陈维亚说:“全中国每一个老百姓都把我们的旗帜高高举起来,就是这台晚会的主旨。旗帜就是号召,这也寓意着党的精神的传承。”

热词:

  • 陈维亚
  • 社会主义文化
  • 民进
  • 社会主义先进文化
  • 总导演
  • 闭幕式
  • 执导
  • 我们的旗帜
  • 中国共产党成立
  • 北京奥运会