央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

生肖文化深入人心 作家张一一《龙赋》贺岁龙年

发布时间:2012年01月13日 23:33 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

十二生肖图

  生肖文化源远流长,是我国传统文化的重要组成部分。生肖的周期为12年,十二生肖指的是用12种动物来纪年,顺序排列依次为子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪。生肖文化最早起源于我国先秦时期西北地区的少数游牧民族的动物纪年,后传入中原到东汉时期已发展为完整的12生肖纪年,并用来作为个人的属相。

  在华人世界里,生肖文化如今已深入人心,不仅与人们的生活息息相关,每个人都有自己的对应动物属相,尤其民间流传着众多与生肖有关的习俗,更使得每年对应的生肖动物成为当年万众瞩目的焦点,与其有关的事物也会大受欢迎,在2012年全国各地电视台即将举办的龙年春节晚会上,诸如像王力宏的《龙的传人》、杨臣刚的《龙王爱悟空》、龚铭的《龙曲》等曲目就都备受导演组青睐,成为春晚节目的大热门之一。

  演艺界之外的文化界也不乏生肖文化的忠实爱好者和身体力行者。在继去年贺岁兔年的《兔赋》得到一些网友的追捧,被指“直追屈原、宋玉”之后,作家张一一今年再接再厉,以“上下千年兮,华夏古图腾;纵横万里兮,神秘中华龙”开场又作了一篇《龙赋》,姑且不论其思想性、艺术性究竟如何,单单全文用典达数十处,通篇押“十三辙”之“中东韵”一韵到底,而且句式整齐、对仗工整、朗朗上口,也算是极为不易的了,当代年轻人能有一种热爱古典文学的情怀、有一种传承中华文化国粹的追求,无论如何是值得肯定和鼓励的。

  附张一一《龙赋》全文:

  龙赋

  上下千年兮,华夏古图腾;纵横万里兮,神秘中华龙。伏羲女娲兮,龙族之启蒙;炎黄子孙兮,血液胜水浓。三度迁徙兮,脚步之最重;四大发明兮,天下之大用。长江黄河兮,两缕民族魂;长城韶山兮,一曲中华颂!

  万兽之王兮,百姓之恩宠;春分登天兮,秋分而潜行。兴云布雨兮,吐雾又吞风;灵异神物兮,传奇中华龙。龙泉出鞘兮,天下之剑宗;龙井泡水兮,世间之佳茗。龙韬豹略兮,兵法之运用;龙盘虎踞兮,地势之奇雄。飞龙在天兮,意将行好运;神龙见首兮,无处觅影踪。龙舟竞渡兮,百姓费米粽;龙马精神兮,正气贯长虹!

  不度阴山兮,飞将守龙城;直捣黄龙兮,武穆有豪情。乘龙快婿兮,萧史别秦宫;龙蟠凤逸兮,李白荐韩宗。青龙偃月兮,武圣关长生;青梅煮酒兮,曹刘论英雄。卧龙先生兮,南阳之孔明;龙驹凤雏兮,吴中之陆云。龙图学士兮,名臣称包拯;人中之龙兮,好汉曰秦琼。叶公好龙兮,孔门之无行;画龙点睛兮,张生之神通!

  悠悠历史兮,文治和武功;巍巍古国兮,岁月之交融。和谐世界兮,美美相与共;同舟共济兮,和美中华龙。江胡盛世兮,同唱东方红;关心民生兮,发展又繁荣。卯兔既逝兮,新降有辰龙;各美其美兮,天下之大同!(张一一)

热词:

  • 龙赋
  • 生肖文化
  • 贺岁
  • 卧龙先生
  • 戌狗
  • 作家
  • 中华龙
  • 亥猪
  • 龙的传人
  • 萧史