央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

警惕冰箱里的杀手:单核李斯特菌

发布时间:2012年01月13日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:finance.chinanews.com 【 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  单核李斯特菌是一种常见的土壤细菌,在环境中无处不在。在土壤中它是一种腐生菌,以死亡的和正在腐烂的有机物为食。单核李斯特菌的特点是:1)分布广:存在于土壤、水域(地表水、污水、废水)、昆虫、植物、蔬菜、鱼、鸟、野生动物、家禽;2)生存能力强:能在2-42℃下生存(也有报道0℃能缓慢生长),在冰箱冷藏室内较长时间生长繁殖;甚至酸性、碱性条件下都能适应。

  因此,单核李斯特菌是冷藏食品威胁人类健康的主要病原菌之一。在绝大多数食品中都能找到单核李斯特菌。带菌较高的食品有:牛奶和乳制品;肉类(特别是牛肉);蔬菜;水果;沙拉;海产品;冰淇淋等。

  单核李斯特菌主要(90%)通过食用被污染的食物而发生感染,但是腹泻症并不多见。被感染的患者多出现高热、肌肉疼痛、呕吐、头疼、抽搐、颈部僵硬、昏迷以及死亡。孕妇感染后可以通过胎盘或产道感染胎儿或新生儿,引发流产或死胎。

  单核李斯特菌感染潜伏期为3-70天,平均潜伏期为3周。细菌进入人体是否得病与菌量和宿主的年龄免疫状态有关,因为该菌是一种细胞内寄生菌,宿主对它的清除主要靠细胞免疫功能,因此,易感者为新生儿、孕妇、60岁以上的成人,接受过移植手术免疫功能缺陷者以及长期患有慢性病的人。其中,孕妇是最值得重视的易感人群。在所有感染单核李斯特菌的患者中,孕妇占三分之一。

  单核李斯特菌感染病情重,死亡率高,文献报道:病死率高达20-30%。今年我科收治的两例败血症孕妇经过积极救治,均痊愈出院了。成功救治的关键是我们有能力及时获得病原诊断,血培养是诊断这类感染的唯一手段。如果病人伴有脑膜炎,还可以通过脑脊液培养确诊。病原学诊断的重要意义在于:对于一般发热怀疑感染的病人,医生喜欢使用头孢菌素类抗菌素,但是头孢菌素对这种单核李斯特菌无效,反而最便宜的青霉素才有效。我们收治的第一个孕妇在外院就换用了几种头孢菌素,但是持续高热不退。当单核李斯特菌病原学明确后,换用青霉素,治愈。

  在食品加工中,食物中心温度必须达到70℃持续2分钟以上才能灭菌。因为单核李斯特氏菌在自然界中广泛存在,所以即使产品已经过热加工处理充分灭活了单核李斯特菌,但有可能造成产品的二次污染。而且,单核李斯特菌在4℃下仍然能很好地生长繁殖,所以未加热的冰箱食品增加了食物中毒的危险。

  因此,我们一定要警惕冰箱里的杀手——单核李斯特菌。冰箱食品一定要充分加热后再食用。

热词:

  • 李斯特菌感染
  • 腐生菌
  • 菌量
  • 孕妇
  • 血培养
  • 新生儿
  • 生长繁殖
  • 蔬菜
  • 病人
  • 高热