央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2012首批新股上市即大幅破发

发布时间:2012年01月12日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管昨天股市大涨,但新股上市前夜,少数已经“中签”的股民却心中忐忑。新年伊始,2012年首批新股上市即遭遇集体大幅破发。今天,新年第二批新股――温州宏丰(300283)和苏交科(300284)也将整装上阵。但眼看着曾经稳赚不赔的“炒新”神话,开始向“中签如中刀”演化,炒新族们再也笑不起来了。

  是红包还是烫手山芋?

  “怎么办?我的苏交科明天就要上市了,不会上来就中枪吧?”昨天,股民张女士一直忐忑不安。她告诉北京晨报记者,自己去年一年几乎没怎么申购新股。只是到了11月下旬,看着“炒新”潮卷土重来,终于忍不住了。“刚中上签还挺兴奋,以为是股市给自己发的新年红包呢!”张女士说,最近几天她才发现,新股又开始大面积跌破发行价了。看来,新年红包很有可能转瞬成为烫手山芋。

  证监会降温“新股热”

  张女士的担心其实并非没有道理。上周六,证监会主席助理朱从玖在出席“中国资本市场论坛”时即表示,偏爱新股、给新股支付较高价格、炒作新股的“新股热”,在我国资本市场由来已久,证监会已决心“讨伐”新股高定价等问题,协同市场各方采取措施为“新股热”降温。

  而温家宝总理在全国金融工作会议上,也将深化新股发行制度市场化改革提上议程。有市场人士指出,A股“市场化”的新股发行监管思路今年应该没有变化,但可以预期的是,新股炒作可能将大幅降温。

  新股边“破发”边提速

  此外,1月6日,作为2012年首批上市的新股,加加食品(002650)、利君股份(002651)、博彦科技(002649)3只新股一亮相就集体破发,令“打新”族们顿感不妙。这其中,加加食品比发行价跌去26%,创下20年来新股首日最大跌幅。

  与此同时,近期新股审核开始骤然加速。证监会信息显示,本周的前四个工作日,每天均有4家拟上市公司接受首发审核,这意味着本周至少有16家公司闯关IPO。如果算上上周已上会的11家公司,本月以来,已有27家拟上市公司密集上会。尽管有春节休息因素,但新股审核节奏也大大快于往年同期。晨报记者王洁

  ■相关新闻

  基金公司向打新说“不”

  晨报讯(记者王洁)去年底,华宝兴业基金官网上挂出一则“友情提示”,使得“打新”再度成为业内热话。该提示称,公司将暂停参与各发行人的IPO询价,暂停接待各发行人、保荐机构的IPO路演。至于何时恢复,要视市场情况而定。这是基金行业首家公开明确表态,不参与新股路演和询价的机构。

  华宝兴业基金在公告中表示,近期新股发行节奏密集,发行人所处的行业面较宽,地域分布较广,华宝兴业无法在短期内完成对发行人的充分调研,并给予科学、合理的询价意见。为提高公司投研工作效率,特作出上述决定。

  而据北京晨报记者了解,去年底以来,不仅仅是华宝兴业,已经有不少基金退出或是较少参与网下“打新”行动。整体来看,新成立的基金公司和规模较小的基金公司,对打新股的热情最低;其次为合资公司,他们也较少参与网下新股申购。“打新”动力最足的是券商系基金公司,他们甚至有冲动在“打新”的时候报高价。

热词:

  • 新股上市
  • 新股发行
  • 系基金
  • 新股申购
  • 基金行业
  • 申购新股
  • 打新
  • 新股热
  • 基金公司
  • 友情提示