央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

地方债今年到期1.84万亿元 个别地方已现违约情况

发布时间:2012年01月12日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:证券日报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刚刚结束的全国金融工作会议提出,要防范化解地方政府性债务风险。当前我国政府债务总体安全、可控。要综合施策、标本兼治,妥善处理存量债务,规范地方政府举债融资机制,将地方政府债务收支分类纳入预算管理,构建地方政府债务规模控制和风险预警机制。

  据统计,截至2010年底,全国地方政府性债务余额为10.7万亿元,其中43%的债务将在2011年和2012年内集中到期,预计达4.6万亿元,今年到期的额度为1.84万亿元,个别地方目前已经出现违约情况。不过,几大国有商业银行的负责人都认为,目前地方债务风险总体依然可控。

  中国工商银行行长杨凯生直言“地方债务风险总体可控这个说法是成立的。”我们把地方政府的债务,甚至把中央政府的债务、国债加在一起,与我国GDP总量相比,与我们国家的财政收入总量相比,这种比值水平,和现在已经出现债务危机的欧洲国家不在一个数量级上。

  中国银行行长李礼辉认为,虽然个别的一些地方政府融资平台,他们在偿还定期的到期贷款方面,出现某些困难,但我们看到,地方政府很好地解决这样一些地方政府融资平台还贷的问题,在做出很大的努力后取得了明显成效。地方政府很好的配置资源,通过资产整合,还有其它各种手段,来提升地方政府融资平台还贷的能力。

  中国建设银行党委书记王洪章则认为,政府融资平台的数量,并不多,银行贷款对政府融资平台的控制能力和风险分析有判断能力,绝大部分的政府融资平台的投资都是有效益的。

  此外,此次金融工作会议特别体现了中央经济工作会议确定的“稳中求进”的方针,在防范风险的同时,金融业未来将继续加大对实体经济,特别是薄弱领域的金融支持。对于各方关注的货币政策走向,四大行的负责人表示,2012年稳健的货币政策在一些领域将表现为“定向宽松”。

  中国农业银行党委书记蒋超良认为,货币政策的货币供应量回归常态,另外社会融资总量,也还是在一个适度增长的区间,总量有一定增长,在一些薄弱环节实施定向宽松。

热词:

  • 地方债务
  • 违约
  • 融资平台
  • 地方政府
  • 货币政策
  • 实体经济
  • 债务风险
  • 中央经济
  • 政府债务
  • 债务规模