央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沪指上涨2.89%

发布时间:2012年01月12日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 王 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报济南1月9日讯 外围涨时A股跌、大盘新低不断、股市行情越走越熊、老股民清仓离场……当这一切逐渐形成中国股市“共振”之时,今日两市突然迎来了自去年10月中旬以来最大幅度的一次上涨,广大股民不免直呼“终于见到了曙光”。截至今日收盘,沪指成功收复2200点,报收2225.89点,上涨2.89%;深指收于8946.08点,上涨3.61%。

  从盘面看,今日沪深两市堪称煤“飞”色“舞”。煤炭股率先飙升,让市场多头获得极大鼓舞,有色、黄金股此后大幅拉升,赶上了煤炭股“大部队”的队伍。此后,金融、地产股亦不甘落后,稳步上行,推升股指。纵观两市一片红红火火,上涨股票超过2300只。

  对于今日大涨,多位金融证券分析师一致认为,在中央金融工作会议上,温家宝总理要求加强股市监管,促进一级市场和二级市场协调健康发展,提振股市信心。这可以说是最高级别的“救市信号”,直接提振了股市信心。国泰君安山东分公司证券分析师李振表示,证监会主席助理朱从玖的讲话,显示出证监会决心讨伐新股高定价等问题。再加之去年12月新增贷款规模超出预期,激发了市场对未来资金面的良好预期,这些都叠加了股市的上涨效应。

  但也有投资者对后市不免担心,股民杨剑说:“就怕大涨只是昙花一现,是应该逢高减仓还是继续追加仓位呢,纠结。”老股民王新告诉记者,自去年11月中旬股市进入下降通道之后,他就开始实行“两不”操作,即“不申购新股、不买卖股票”。“市场环境没办法操作,二级市场股票连续下跌,新股上市就大幅破发,不操作就是最好的操作。其实中国股市就是个政策市,大涨后走势如何,要看后续的一些配套政策是如何把总理的讲话“落地”的,这挺关键。否则,我还是继续奉行‘两不’操作。”王新说。

  山东神光金融研究所所长刘海杰认为,未来一段时间,影响股市趋势两个重要变量是政策和业绩。目前市场最大的问题是信心不足,这需要利好政策逐步累加,最终形成反弹共识。比如新股的发行节奏缓一缓,发审环节能再严格一些,强制分红立刻体现,红利税取消让利于民,印花税继续降低让利于民,为长期资金入市提供良好的制度保障等。

热词:

  • 沪指
  • 沪深
  • 股民
  • 破发
  • 申购新股
  • 煤炭股
  • 资金入市
  • 共振
  • 政策市
  • 资金面