央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

开门纳言改革发行制度

发布时间:2012年01月12日 02:34 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日温家宝总理在全国金融工作会议上明确表示,“要深化新股发行制度市场化改革,抓紧完善发行、退市和分红制度,加强股市监管,促进一级市场和二级市场协调健康发展,提振股市信心。”与此同时,在7日举行的“第十六届中国资本市场论坛”上,证监会主席助理朱从玖也发表了《多方着力降温“新股热”》讲话,表明证监会已决心“讨伐”新股高定价等问题,协同市场各方采取措施为“新股热”降温。

  进一步完善新股发行制度,为新股“三高”发行与“新股热”降温,这是投资者所期盼的。“新股热”给股市带来危害是很大的:第一,新上市公司发行股票募集资金远远超出预期,“三高”现象普遍存在,市场配置资金功能有效性受到质疑;第二,市场定价功能出现较严重扭曲;第三,对上市公司粉饰业绩有激励作用;第四,二级市场频繁买卖新股和次新股的人亏损大。

  如何来改革与完善新股发行制度?笔者认为,在这个问题上,监管部门应该广泛听取广大投资者呼声,广泛听取社会各界意见,而不能闭门造车,或者只是听取保荐机构、基金公司等大机构甚至是利益集团意见。

  之所以提出这个问题,是因为在朱从玖提出的五项举措中,明显存在着不足之处,比如第二条措施,朱从玖表示,要增加在新股发行和上市环节的存量股份流通性,考虑用存量股份配售、推动实际控制人之外的股份上市首日可流通等措施,以抑制过度投机新股。笔者以为,这条措施对于抑制“三高”发行作用较为有限,而且由于实际控制人之外的股份在上市首日可流通,这对于突击入股者更加有利,为PE提前套现创造了条件。

  又如,第三条措施“研究增加机构投资者认购比例”。这种做法进一步压缩了广大中小投资者认购新股比例,不利于保护中小投资者利益,尤其是在发行价降低情况下,增加机构投资者认购比例,这是向机构投资者进行利益输送等等。

  总之,朱从玖提出的五大措施,对新股发行制度改革与完善,并不能从根本上解决“三高”发行问题。在这个问题上,证监会不妨多开门纳言。

  笔者在此抛砖引玉,提出一条建议:将新股发行市盈率与二级市场股票平均市盈率相挂钩,明确规定新股发行市盈率不得超过二级市场股票平均市盈率,并在此基础上向下浮动;同时鉴于新股询价被严重操纵,机构询价水平远不如一些个人投资者,因此取消网下询价环节,取消向机构投资者配售,新股份额全部上网发行,由有效账户来进行配售竞价申购,如此一来,“三高”发行就可以得到有效抑制。

热词:

  • 三高
  • 新股发行
  • 新股询价
  • 纳言
  • 改革与完善
  • 发行制度
  • 发行股票
  • 新股热
  • 认购比例
  • 二级市场