央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新闻出版总署孙寿山:网游低质化同质化渐突出

发布时间:2012年01月11日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网1月9日电 2011年度中国游戏产业年会今日在西安拉开帷幕,本届年会围绕“鼓励游戏研发、扶持自主品牌、提倡平等竞争、繁荣民族产业”的主题展开,并将举办高峰对话和多个专场论坛进行互动交流。

  本届游戏产业年会是在新闻出版总署的指导下,由中国出版协会主办,中国版协游戏工委、西安高新技术产业开发区联合承办。

  国家新闻出版总署副署长孙寿山出席此次游戏产业年会并发表主旨演讲。孙寿山表示,我国网络游戏出版产业面临市场销售收入增速放缓和阶段性徘徊的局面;网络游戏出版产业自身发展也暴露许多亟待解决的问题,其中原创网络游戏作品的低质化、同质化倾向也日渐突出。

  所谓低质化,主要是指网络游戏制作和服务质量平庸,个别企业在运营推广过程中,为了迎合少数玩家的不健康情趣,擅自修改添加色情、暴力、低俗等不良内容,游走在违背道德与违反法规的底线边缘。例如:有的企业在游戏内设置不良功能和应用,出售不良诱导道具或装备,怂恿玩家体验违法犯罪或低俗行为;有的企业利用内置的在线视频系统,放任色情、赌博活动;有的企业在其官网上堂而皇之地以低俗语言、图片进行宣传推广,“语不惊人死不休”;还有的企业采取“链接”方式以低俗甚至色情、暴力画面的“弹出广告”引诱玩家等等。

  所谓同质化,主要是指相当数量的游戏作品存在创新不足、题材雷同、手法单一,甚至直接抄袭等现象,导致游戏的雷同化。近年来,有些企业创新能力不足,又难耐寂寞,急功近利,追求短期效益,重复推出同类产品,甚至模仿、抄袭他人作品。主要表现为,游戏类型同质化,主流网络游戏类型长期沿袭固有模式,穿新鞋走老路,缺乏创新元素;内容题材同质化,市场看上去热热闹闹,实则大量充斥的不外武侠、神话、战争等题材,给人千部一腔、千人一面之感;推广营销手段除了刺激感官,似乎再无更好的方式方法。同质和“山寨化”不仅大大缩短了游戏作品的生命周期、难以有效拓展市场空间,更使广大玩家丧失了对国产游戏的信任,使一些真正优秀的民族原创网络游戏被湮没。

  孙寿山提示必须正视存在的问题。网络游戏企业也需要站在文化传承、文明传播的高度审视自己的角色定位,自觉肩负起塑造民族文化和精神的社会责任。

热词:

  • 同质化
  • 孙寿山
  • 网游
  • 中国游戏产业
  • 链接
  • 弹出广告
  • 网络游戏出版
  • 游戏作品
  • 武侠
  • 内容题材