央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

朱从玖:五大措施抑制“新股热”

发布时间:2012年01月11日 12:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  查看更多实时行情,点击进入行情中心

  中国证监会主席助理朱从玖7日表示,“新股热”是非理性现象,新股赚钱效应是“虚幻的”。证监会正在研究存量发行、增加网下认购比例、改进监管制度,研究取消现行制度中涉及公司价值实质性判断的内容等五大措施,抑制“新股热”。

  朱从玖是在中国证券报社和中国人民大学金融与证券研究所、兴业证券、《资本市场》杂志社共同主办的第十六届(2012年度)中国资本市场论坛上作上述表示的。他指出,存在于二级市场和一级市场的新股高定价或“新股热”是不正常现象,损害了市场的健康发展,必须多管齐下,推动解决。证监会要进一步推动制度完善和制度的准确施用,普及新股风险和定价知识,促进参与各方履职尽责,共同着力降温“新股热”。

  朱从玖指出,抑制“新股热”的着力点主要是新股的价格形成机制,包括新股在一二级市场的价格形成机制。要研究运用股权分置改革的成果,增加在新股发行和上市环节的存量股份流通性,考虑用存量股份配售、推动实际控制人之外的股份上市首日可流通等措施,以抑制过度投机新股。在股票定价、承销等方面,进一步简化程序和管制,增强承销责任约束。

  他表示,将研究增加机构投资者的认购比例,考虑取消新股网下认购比例上限限制。通过加大机构投资者在网下的认购比例,增加机构在定价时的责任和价格敏感性。

  他提醒,市场参与各方要充分认识新股的高风险性。与已上市公司相比,新股透明度较低,风险更大。有关方面要郑重提示新股购买者,认购新股要考虑有没有与风险相对应的价格折扣。

  朱从玖指出,要不断改进和完善监管制度。发行监管要更加专注于以信息披露为核心,不断提升信息披露质量,抑制包装和粉饰业绩。要与时俱进,研究取消现行制度中涉及公司价值实质性判断的内容,如上市公司持续盈利能力等,避免造成误导。要进一步完善规则,推动发行人和市场中介机构归位尽责,加大对违规行为的惩处力度。

  全国人大常委会前副委员长成思危、国务院研究室副主任宁吉喆、中国人民大学校长陈雨露等出席了本次论坛。 □本报记者 申屠青南

热词:

  • 朱从玖
  • 新股发行
  • 新股网
  • 信息披露质量
  • 新股热
  • 认购比例
  • 发行监管
  • 资本市场
  • 赚钱效应
  • 机构投资者