央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

官员子女“吃空饷”伤不起

发布时间:2012年01月11日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在山西省疾控中心人事科,有一名叫王烨的科员,2011年7月从山西省中医学院本科毕业、当年10月第一次到省疾控中心上班,却从5年前入读大学时,就每月领取由财政全额拨付的基础薪、生活补贴及住房公积金等,5年的学费亦由省疾控中心承担,“吃空饷”累计10余万元。疾控中心称,王烨领取工资完全合乎要求。据报道,王烨父亲为山西 静乐县委书记。(1月7日《经济观察报》)

  “吃空饷”不仅是一个违法、违规的原则问题,更是涉及到部门形象和公信力的大事。人们之所以对“吃空饷”现象深恶痛绝,是因为财政工资是由公众纳税支出,理所应当要把钱用在“正事”上。而对于人员工资,应该是“一个萝卜一个坑”,需要有人事和财务部门的人员定编和工资审核,还要由相关领导把关,以此杜绝人员“吃空饷”现象的发生。

  而今,一些地方官员却用公众的钱来养自己的子女,让其享受“吃空饷”的待遇,使本该是非常清晰的“明白账”,成了官员子女想吃的“唐僧肉”、说不清道不明的“糊涂账”。

  试想一下,如果我们的官员一心为己,公权私用,整天想的是如何让自己子女“吃空饷”,那我们党和国家的利益谁来捍卫呢,人民群众的利益谁来服务呢?权为民所用、情为民所系、利为民所谋的为官理念谁来践行呢?

  所以,官员子女“吃空饷”不仅让民众伤不起,破坏了社会的公平公正,更让党和国家伤不起,损害了党和政府的公信力和形象,而官员子女“吃空饷”实质就是权力“出轨”,是变相腐败。在中央倡建透明政府、服务性政府的今天,“吃空饷”已成社会的“毒瘤”,我们必须将之根除,否则“吃空饷”仍然会是“春风春又生”。

  而笔者认为,要想根除官员子女“吃空饷”现象,首先应该要建立健全问责机制,对子女“吃空饷”的官员加强问责,情节严重的要严惩,让其“永不翻身”;其次要扩大监督渠道,除了要求各级监察机关严格履行职责外,还应该欢迎社会舆论监督,形成“立体化”、“全天候”的监督模式,让官员“守本分”;最后要完善体制机制,可以考虑将“吃空饷”入罪,从法律的角度规范侵吞财政经费的行为,从而形成震慑作用。

  身为人父,为子女着想,无可厚非,但作为人民公仆的官员,要时刻清醒的认识“吃空饷”的严重性和危害性,明白官员子女“吃空饷”伤不起的道理,不要让此现象成为全社会的“杯具”。

  【本文选自“中国共产党新闻网 七一社区” 点击查看原帖

热词:

  • 吃空饷
  • 子女
  • 毒瘤
  • 唐僧肉
  • 糊涂账
  • 经济观察报
  • 情为民所系
  • 利为民所谋
  • 疾控中心
  • 权为民所用