央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

朱从玖:五大举措抑制“新股热

发布时间:2012年01月10日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  要研究运用股权分置改革的成果,增加在新股发行和上市环节的存量股份流通性,考虑用存量股份配售、推动实际控制人之外的股份上市首日可流通等措施抑制过度投机新股

  中国证监会主席助理朱从玖在7日举行的“第十六届中国资本市场论坛”上表示,“新股热”是非理性现象,伤害了股市健康发展,影响改革的效果。同时,“新股热”增加了拟上市企业粉饰业绩的冲动,降低资本市场服务于经济的能力。他提出研究存量发行、增加网下认购比例等五大措施,抑制“新股热”。

  对于“新股热”带来的危害,朱从玖认为主要体现在四方面:第一,新的上市公司发行股票募集的资金远远超出预期,“三高”现象普遍存在,市场配置资金功能的有效性受到质疑;第二,市场的定价功能出现较严重的扭曲;第三,对上市公司粉饰业绩有激励作用;第四,二级市场频繁买卖新股和次新股的人亏损很大。

  至于“新股热”的成因,朱从玖认为是复杂多样的。从主观和客观两个方面来看,市场参与者判断股票价值的能力尚有很大的提升空间,受到的制约因素较多。同时,机构投资者队伍还十分薄弱。如果机构投资者薄弱,市场的主要交易行为不以持有股票作为目标,必然出现较强的短期化行为。

  对于如何抑制“新股热”?朱从玖表示,首先要进一步推动制度完善和制度的准确施用,普及新股风险和定价知识,促进参与各方履职尽责,共同着力降温“新股热”。

  其次,抑制“新股热”的着力点主要是新股的价格形成机制,包括新股在一二级市场的价格形成机制。要研究运用股权分置改革的成果,增加在新股发行和上市环节的存量股份流通性,考虑用存量股份配售、推动实际控制人之外的股份上市首日可流通等措施,以抑制过度投机新股。

  再次,研究增加机构投资者的认购比例。应研究修改有关办法,考虑取消新股网下认购的比例上限限制,通过加大机构投资者在网下的认购比例,以增加机构在定价时的责任和价格敏感性。这可以加强议价和抑制过高价格的力量。

  第四,市场参与各方要充分认识新股的高风险性。有关方面要郑重提示新股购买者,认购新股要考虑有没有与风险相对应的价格折扣。这方面询价机构可以发挥更加积极的作用。

  最后,不断改进和完善监管制度。发行监管要更加专注于以信息披露为核心,不断提升信息披露质量,抑制包装和粉饰业绩。研究取消现行制度中涉及公司价值实质性判断的内容,避免造成误导。要进一步完善规则,推动发行人和市场中介机构归位尽责,加大对违规行为的惩处力度。

  此外,朱从玖在回应记者提问时表示,证监会已经在研究怎样进一步弱化行政许可,增强市场主体的作用,“概述来讲就是放松管制。”当然,监管和审核并不是截然对立的,审核也是监管的一个形式。

热词:

  • 朱从玖
  • 新股发行
  • 新股网
  • 信息披露质量
  • 新股热
  • 认购比例
  • 发行监管
  • 次新股
  • 机构投资者
  • 三高