央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

车停人行道城管难处罚 去年四千余张罚单未能执行

发布时间:2012年01月10日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网-新晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网1月9日讯 目前,哈市市区内机动车保有量约50万辆,而全市已规划审批的道路、人行道停车场共1000余处、3万多个泊位。记者近日走访发现,在人行道上肆意停车的现象比比皆是,而对于违章占道停车,城管执法部门却面临只有处罚权、没有强制执行权的尴尬局面。

  人行道上车满为患

  昨日,记者来到南岗区汉水路与衡山路交口处的人行道上看到,一处银行门前人行道因路边石较矮,很多车辆驶上人行道停泊,而此处没有停车场标志和泊位线。在道里区北安街、抚顺街等街路附近,没有设置停车场的人行道上都停满了机动车,行人只能在马路上行走。部分人行道由于机动车反复碾轧,步道板破碎不堪。市道桥处停车场管理科相关负责人告诉记者,人行道上;不在停车线内停放机动车的都属于违章占道停车行为。

  建管脱节路边石变矮

  该负责人还告诉记者,人行道宽6米以上、设置停车位后剩余道路宽3米以上,同时不占压盲道时才能规划设置人行道停车场。有的人行道升级改造时,建设施工方出于方便市民停车考虑,将路边石修低修矮,但这些人行道并不一定满足修建停车场标准。此外,一般情况下,人行道设置停车场必须有混凝土基础,同时小型步道板厚度要达8厘米以上。

  处罚执行率不足5%

  据了解,依据《哈尔滨市道路交通管理暂行规定》,对在人行道上违章占道停放机动车的行为,城管执法部门将处以200元以上500元以下罚款。记者从市城管行政执法局了解到,2010年前,人行道违章占道停车现象由城管执法人员现场取证后,贴单处罚。城管执法与公安交管部门联合执法,拒绝缴纳罚款的,将移交至公安交管部门对机动车进行“锁档”处理。当时,城管执法部门每年能处罚数万台违章占道机动车。

  2010年后,城管执法部门与交警的联合执法“中断”了,对于违章占道停车行为,城管执法部门只有处罚权,但没有强制执行权,使执法陷入了“管不动”的尴尬中。2011年,城管执法部门共查处违章占道停车4310余起,但接受处罚的不足200起,处罚执行率不足5%。

热词:

  • 人行道
  • 城管执法
  • 汉水路
  • 违章
  • 哈尔滨市道路交通管理暂行规定
  • 泊位
  • 步道
  • 强制执行
  • 交管部门
  • 机动车进行