央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《你是我爱人》开播 时髦台词给力吸引年轻观众

发布时间:2012年01月09日 13:33 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  以青少年群体为主要收视群体的湖南卫视,在2012年重回730剧场,选择以张国立、邓婕、陈建斌主演的现实家庭题材剧《你是我爱人》开年。开播几日,因为关注婚姻经营等现实话题,不但获得师奶观众认同,时髦的台词也让芒果台固定的年轻族群忍不住追看。

  “仙人掌女”道出主妇心声

  “男人创业的时候,低谷的时候,就需要我这样的仙人掌!”剧中的邓婕道出了部分都市家庭主妇的心声,而“仙人掌女”一词,也形象地白描了都市贤妻良母的形象。

  戏外张国立与邓婕是模范夫妻,但戏中却扮演了让女人憎恨的出轨男,为半路“杀出”的秋眉(叶倩云饰)意乱情迷,对糟糠之妻百般嫌弃。而邓婕所扮演的蔺海丽,在老公一无所有的时候选择了他,却在结婚三十年后遭遇丈夫背叛,邓婕使尽浑身解数,温柔乡、催情水等招数一一败下阵来。邓婕接受采访时说:“之前出演的"抹布女"是指那些爱得无怨无悔,为了爱情宁愿牺牲自己的事业、青春,全心全意帮助爱人成功,最后却被抛弃的悲剧女性。蔺海丽比"抹布女"更独立、更主动、更积极,像仙人掌一样,放哪儿都能活。”

  “仙人掌女”一词由蔡澜创造,是指懒婆娘加怪胎,像仙人掌一样耐干燥,邋遢、不讲究。但该剧编剧陈彤接受记者采访时,对“仙人掌女”多了一些两性关系的注解,“传统教育中的好女人都是仙人掌型的,这是古代对妇女双重价值观的典型表现。古代要求娶妻娶德,就是做老婆的一定要是仙人掌。那种娇艳的难伺候的女人,就像洪水猛兽类型的了。”

  台词给力吸引年轻观众

  《你是我爱人》中,60后张国立出轨;70后陈建斌和咏梅离婚不离家成为“隐离族”;80后“草莓族”张萌、李昊臻漂在北京,相爱容易结婚难。

  《你是我爱人》中的经典台词,也迅速在年轻观众中引发热议。如:“找爱人不如找温度计,知冷知热、不吭声,还没有更年期”;“男人喜欢年轻姑娘,跟女人喜欢新鲜菜一样,都是口感好”;“婚姻是什么,是跑圈,是在人生漫长的跑道上跑圈,谁跑得长,谁跑得远,谁跑的圈多,谁才最后能赢。所以这就是为什么很多婚外情选手,败给婚姻型选手的重要原因耐力差。”都被观众扒上微博引起热议。

  网友“大个子猫猫”留言说:“最近在看《你是我爱人》,里面很多台词都很经典。正好戳中现在中青年两代人的痛处。人这一辈子就没有消停的时候。”而这部剧更成了两代人交流的话题,网友“芮小宝221”留言称:“自从看了《你是我爱人》之后,麻麻(妈妈)天天都跟我叨叨以后找男朋友要找什么什么样的,嫁老公要嫁什么什么样的,做女人要怎么怎么着的,啊!招架不住了。”

热词:

  • 观众
  • 你是我爱人
  • 邓婕
  • 跑圈
  • 年轻姑娘
  • 张国立
  • 草莓族
  • 选手
  • 热议
  • 陈建斌