央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

体坛周报-巴萨核心不可替 不断进步退休还早

发布时间:2012年01月08日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:体坛周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《体坛周报(微博)》记者梁宏业微博报道 1月8日,巴萨(微博 数据)几乎将出动全班人马参加苏黎世FIFA年度盛典,哈维(微博 数据) 也刚订好了礼服准备和梅西(微博 博客数据)一同登台领取银球或铜球奖。上周,哈维刚刚连续第4年荣膺国际足球历史与统计协会颁发的年度最具创造力球员,他以232分击败队友梅西(147分)、伊涅斯塔(微博数据) (110分)和第4的厄齐尔(59分)。

  尽管没人相信FIFA会把金球颁给哈维,哈维也没想与梅西竞争,但无论在国家队还是在巴萨,他的作用都无可置疑,因为他可以在梅西不在时保证球队的攻击力,就像本场为小法助攻2球,当然也包括最后时刻为梅西献上的助攻。

  比利亚(微博)和伊涅斯塔坐在看台上,梅西和桑切斯(微博)坐在替补席,奥萨苏纳上半时45分钟只有3分56秒控球时间,哈维是这种极端优势的创造者。

  昔日,巴萨的对手往往将盯死哈维视作取胜关键,之后改为盯死哈维和伊涅斯塔,如今已没人再提此事:增加了小法、布斯克茨、蒂亚戈等等出球点后,完全限制巴萨已无可能。

  梅西是无可质疑的核心,队友都尝试与他做2过1或等他个人突破。但当梅西缺阵时,哈维的核心作用立刻显现。本场比赛,巴萨前4次威胁球全部出自哈维脚下,佩德罗获得的巴萨第一个单刀机会,便是来自于哈维的直传。

  如果说哈维为小法助攻的第二球的精彩主要体现在小法的吊射上,第一个助攻则主要是哈维的功劳:哈维犹如梅西一样在禁区前盘过一人,急停后助攻左路无人看守的小法。

  原地转身摆脱,禁区前短传,中距离直传(为梅西送上的助攻),当然也不乏精准的长传,哈维变着花样展示脚法。上半时末尾,蒂亚戈突然从左肋前插禁区,远在后场的哈维心领神会送出长传,可惜蒂亚戈胸部停球太大丢球,但还是赢得了满堂彩。

  引进小法是为了接班哈维?蒂亚戈可以顶替哈维?无论如何,这些假设现在看来都还为时尚早,不是因为其他球员与哈维的水平相差太多,而是哈维根本就没准备退出巴萨一线。评论家们甚至认为,哈维最少还可以维持3到4年高竞技水平,因为哈维24岁前都不是巴萨绝对主力,身体并没有过度消耗。其次,哈维是个不喜欢身体对抗的球员,即便在防守中也多是利用预判避免身体对抗。最后,哈维的状态不但没有下滑,与梅西一样,他每年都在进步,以前不善于过人的哈维仿佛从梅西和伊涅斯塔身上找到灵感,不时在关键位置连续突破。

  另外,小法等人分散了对手的注意力,哈维本赛季还能经常插上得分,目前他已打进8球,排在队内射手榜第4。

热词:

  • 巴萨
  • 蒂亚戈
  • 助攻
  • 单刀机会
  • 8球
  • 坐在替补席
  • 丢球
  • 停球
  • 球员
  • 长传