央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第三批第三方支付牌照年前发放 主要消费卡皆获批准

发布时间:2012年01月07日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  去年12月31日,中国人民银行公布了获得第三方支付许可证(支付牌照)的第三批61家企业名单,至此,获得牌照的第三方支付企业已达到101家。引人关注的是,百联集团旗下的安付宝等国内主要消费卡“大佬”,此次均顺利拿到牌照,意味着他们在春节消费高峰前可以继续发行多用途预付卡,从而拉动销售额。

  此外,中国移动的中移电子商务有限公司、中国联通的联通沃易付网络技术有限公司、中国电信的天翼电子商务有限公司也如愿以偿,而且在地域上,获牌第三方支付企业也扩展到了重庆、河北等地。

  “大佬”终过关

  在经历两轮等待后,百联集团旗下的安付宝商务公司终于获得第三方支付牌照,意味着其可以继续发行多用途预付卡,即联华OK卡。

  由于之前一直没有获得牌照,在央行规定的大限到来时,百联不得不停止发行具有通用卡功能的联华OK卡,转为百联体系内卡,这给百联的销售带来不小损失。有消息说,自从联华OK卡变成体系内卡后,其销量同比下滑了好几成。据安付宝公布的信息,截至2011年7月底,因支付业务形成的备付金余额约为9.41亿元。

  此次获得牌照后,百联电商原多用途预付卡的发行与受理、特约商户结算将根据央行的规定转入安付宝公司,安付宝公司现有自营预付卡销售网点15个,安付宝多用途预付卡可以在原OK卡特约商户和安付宝特约商户共计13000多家门店,以及百联E城和网站等渠道使用。

  除了百联外,农工商的便利通电子商务公司、杉德支付网络服务发展公司以及上海申通等预付费卡“大佬”都顺利过关。此外,非零售领域商家也通过牌照申请来角逐商业支付市场,比如锦江国际电子商务公司也顺利获牌。

  外资卡仍未获批

  尽管此次第三方支付牌照“扩容”明显,但并非所有的业务领域都能感受“阳光普照”。中国人民银行副行长刘士余日前在中国支付清算协会银行卡基支付、网络支付应用、预付卡工作委员会成立大会上称,预付卡领域企业要充分竞争,并尽快实现业务转型,未来央行在这个领域不会发太多牌照。他说,预付卡领域未来主要靠竞争、重组,优化行业发展。

  合资卡依然没有在这次发牌中过关,比如发卡量较大的斯玛特卡、雅高E卡等。斯玛特由杉德银卡通信息服务公司、外方股东ONCARD International Limited共同出资成立,而雅高E卡则有法国雅高集团的资本背景。按照有关规定,合资卡不属于央行受理范围,而是属于商务部管辖范围,因此也就难以从央行获得牌照。此前斯玛特表示,截至目前,按照国家现行法律法规,其可依法开展各项预付卡业务,运营一切正常。持卡人与特约商户均可依照其公司的约定行使消费及结算权利。根据《关于规范商业预付卡管理意见的通知》要求,斯玛特记名卡面值不超过5000元,不记名卡面值不超过1000元。

  斯玛特因为发卡量大而选择坚持下去,不过,另外一些小的合资支付公司可能面临股东压力而要退出。

  有分析指出,目前支付行业的并购潮已悄然来到。其理由是,作为获牌企业,其并购动机主要来自于市场扩张的需要,业务范围不同的企业进行战略合并,以扩展线下支付、预付费卡、国际支付等业务区域。另外,面对高成长性的第三方支付行业,资本的逐步介入将不可避免,未获牌企业出于牌照的制约,将收购已获牌照的支付企业。

热词:

  • 第三方支付
  • 预付卡
  • 获牌
  • 大佬
  • 扩展线
  • 支付市场
  • 牌照申请
  • 支付清算
  • 央行
  • 支付业务