央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

房屋租赁成中介救命稻草 短租房大受欢迎

发布时间:2012年01月07日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:福建东南新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着年末楼市刚性需求的加强,商品房成交本也应该水涨船高,但是不然。国家统计局18日发布70个大中城市住宅销售价格变动情况,11月份,新建商品住宅价格与上月相比,下降的城市有49个,持平的城市有16个,上涨的城市仅有5个。从多地楼盘新闻了解到,很多城市的楼盘售楼处,每天只有三四组看房人,签约购买更是寥寥无几,而房产中介更是进入前所未有的“寒冬期”。

  房屋租赁成中介救命稻草

  相对于低迷的楼市,房屋租赁价格却持续走高。对此,相关地产分析师表示,“限购令”出台后,目前的商品房市场相对低迷。许多购房者选择观望,而开发商仍不愿降价,把原先很多关注楼市状况的人给吸引到了房屋租赁市场,另外房价不明确,观望情绪加浓,使得很多购房者选择先租房。在商品房交易惨淡租房市场反而火爆的情况下,给房产中介带来了极大的考验,他们把希望寄托在房屋出租上,房屋租赁成了房产中介的救命稻草,价格走高是预料中的事情,况且这也符合出租房业主的利益。

  从相关房产网发布的统计数据可以看出,今年的租房信息数据量同比上涨了30%多,而二手房信息量也上涨的主要原因是房主急于出手。网站负责人表示,结合目前的市场情况,我们预计明年的商品房交易市场依然是比较低迷的,有更多的房产中介将转战租赁市场。

  短租房大受欢迎

  从一分类信息网站了解到,进入12月,短租房信息发布量同比增长30%左右。据房产网相关负责人介绍,短租房市场活跃的城市主要旅游景点、北上广深和学校较多的城市。提供短租房的地点主要集中在旅游景点周边、中大型住宅小区周边以及学校周边的学区房等地。一些有经营短租房业务的房产中介表示,短租房的装修大多比较高档,基本的家具家电齐全。一般短租房有两种类型,一种是个人自有房,以短租的形式出租,一般委托中介公司找客源;另一种是酒店、宾馆提供的客房短租服务。在价格方面,以一线城市为例,一般的日租价格在100--300元不等。主要看地段、大小、服务等服务。

  尽管这些短租房非常适合“候鸟族”和“年关族”的需求,部分旅游型城市预订非常火爆。但是房产网(http://www.52fuqing.com)负责人建议广大消费者尽量通过正规渠道租房,杜绝相关的物业管理、环境卫生与安全隐患方面存在的问题,做到“明白消费,安全放心”。

  房租普遍上涨30%

  通过对福州、厦门、广州、上海的10家房产中介的电话了解,今年冬季租房市场走俏,房屋租金出现较大幅度上涨,厦门的房租相比去年同期上涨了近30%,短租月租金高于长租近10%。广州和上海的房租同比上涨25%左右。

  福州一房产中介工作人员告诉我们,一般短租房装修高档,设施设备齐全、所处地段交通便利,同时具备了酒店的档次和家的温馨,所以受到游客欢迎,租金也较高。融侨城小区二室一厅房长租为1200/月(付三押一),而比较火热的香溪美地短租每晚价格150元。越来越多‘候鸟’选择租房过冬,越来越多的游客选择短租房代替酒店,所以今年得租房市场今年格外火热。

热词:

  • 短租房
  • 房屋租金
  • 房屋出租
  • 房屋租赁市场
  • 房产中介
  • 中介公司
  • 商品房成交
  • 楼市
  • 年关族
  • 候鸟族