央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

力争带中国女足走出低谷

发布时间:2012年01月04日 22:04 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当球员时曾随健力宝队赴巴西留学,随后进入国家队。退役后,32岁时便成为中超球队中最年轻的主教练,35岁时执掌国家女足帅印。山东人郝伟的足球履历可谓辉煌。全国大学生女足锦标赛在琼海激战正酣,女足新任主帅郝伟飞抵琼海观看比赛。今天,他在接受本报记者专访时表示,有信心带领女足走出低谷。如果条件允许的话,明年将率女足来海南冬训。

  有信心率女足重返亚洲之巅

  俗话说新官上任三把火,郝伟上任后的“三把火”怎么烧?对此郝伟表示,他不打算对女足进行伤筋动骨式地改造。他说:“国家女足在上任主帅李宵鹏的调教下,技战术打法已经成型。球队追求快速、细腻的地面配合,讲究打控球战术。我将在这个基础上再强化球员的技战术意识,让女足踢出更流畅的足球。”

  35岁便有机会执教国家女足,这既是对郝伟能力的肯定,同时也让他感到了无形的压力。郝伟的上任引起了国内部分媒体的质疑,在他们看来郝伟的能力尚浅,不足以执掌女足帅印。对于压力和质疑郝伟并不惧怕,他说:“俗话说的好,人无压力轻飘飘,井无压力不出油。干什么事都有压力,我以前执教男足时也面临较大压力,我会把压力当成动力,力争带中国女足走出低谷。”

  这几年中国女足的成绩每况愈下,已经从世界亚军滑落到无缘奥运会的窘境。郝伟能否率领球队重振旗鼓?对此,郝伟信心十足。他说:“下一步,我将挑选一批1989年和1990年出生的球员进入国家队。我有信心率女足重返亚洲之巅,对于2014年女足世界杯入场券我们志在必得,尽管难度不小。”

  让更多的女孩走进足球场

  一场普通的全国大学生女足赛缘何吸引了女足主帅前来观战?原来有几位年轻的国脚代表大学队参加比赛,郝伟是来海南考察球员的状态。

  本次比赛分甲组和乙组,甲组的参赛球员均为全日制大学生,而乙组的参赛球员则为特招生。郝伟认为,甲组的球员在技战术方面差一些,但她们踢得很努力,在充分享受足球的快乐。“这些年国内踢球的女孩越来越少,希望能有更多的女孩走进球场。我们并不苛求每位踢球的姑娘都能成为职业球员,只是希望她们能从足球中找到快乐,把女足的影响力扩大出去。”

  郝伟认为女足走进校园很有必要,日本女足的崛起和他们在校园中开展和普及足球关系较大。郝伟说:“20多年前,日本就开始有目的地在青少年中普及足球。1994年时,日本就有大批的男女足球员在巴西学足球,而中国那时只有一支20多人组成的球队在巴西留学。经过20多年的积淀,日本足球收获了丰硕的果实。”

  打算率女足来海南冬训

  “海南是个冬训的好地方,今年年底我们女足打算来海南冬训,备战世界杯亚洲区预赛。”郝伟说。

  郝伟和海南渊源颇深,在山东队效力的4年期间他每年都来海南冬训,1999年是他首次在海南冬训。“我们山东队在外籍教练桑特拉奇的率领下在琼海嘉积中学苦练了近两个月,最终我们在那年成为了联赛和杯赛的‘双冠王’。这次一走近嘉积中学附近,我马上便想起了十几年前在该校冬训的场景。”他说。

  (本报海口1月3日讯)

热词:

  • 女足主帅
  • 郝伟
  • 琼海嘉积中学
  • 中超球队
  • 外籍教练
  • 女足世界杯
  • 李宵鹏
  • 冬训
  • 主教练
  • 进入国家队